3 июня. Позиция у Боровой Гуры и Дольна

 Где купить гитару в Москве? А вот тут недорогие предложения, скидки, акции!


«К вечеру 2 июня полк сосредоточился на опушке леса впереди дер. Борова Гура. Стали окапываться, укрепились. Вправо и влево никого не было, так как все отошли назад на тыловую позицию. В ночь на 3 июня полк в порядке и без выстрела отошел на новую тыловую позицию у с. Дольна. К рассвету успели окопаться без помехи. Немцы появились лишь к полудню, когда и начался на фронте редкий ружейный и артиллерийский огонь. Бой шел на флангах полка: у Грузинцев и в 51 дивизии. К вечеру, огонь против нас усилился. Часов в восемь вечера сообщили, что ночью предстоит отход на новую позицию у с. Осередек. Отход был назначен после 10 ч. вечера, но части 51 див. отошли уже в 9 ч. вечера. Вследствие этого немцы открыли сильный артиллерийский огонь по нашему расположению. Огонь продолжался до 11 ч. вечера. Наши б-ны отошли в порядке и спокойно на указанную позицию, куда прибыли к рассвету.

На старой позиции до рассвета оставались две роты: 2 и 5, которые утром также спокойно отошли. На рассвете заняли позицию по указанию сапер опять двумя б-нами. Часов в девять утра выяснилось, что Потийцы ушли на 2 версты вправо, образовав разрыв. После сношений со Штабом дивизии и корпуса получил распоряжение занять половину разрыва.

Так как на этом переходе полк был сведен в два б-на, то пришлось растянуть участок вправо на версту, выслав всего в боевую линию 6 рот. Одну роту дал Сабелю в батальонный резерв, 1 роту в полковой резерв».

ГЕОРГИЕВСКИЕ НАГРАДЫ

за период Галицийских отступательных боев.

Награждены Георгиевским оружием:

1. Подполковник Николай Тимченко, за то, что в арьергардных боях с 31 мая по 3 июня 1915 г. у д. Борова Гура и Домброва, будучи, вследствие отступления соседних частей, обойден с обоих флангов, решительными мерами и примером личного мужества удержал занимаемые позиции и тем обеспечил отход своего полка и дивизии.

(«Русский Инвалид» от 2 ноября 1916 г. № 293).

2. Подполковник Адальберт Сабель, за то, что, будучи в чине Капитана, в арьергардных боях с 31 мая по 10 июня 1915 г. у с. Тухла, Луковец и Осередек, воодушевлял примером свой б-н, неоднократно оборонял важные боевые участки, отбивая многочисленные атаки превосходных сил противника и, будучи два раза отрезан от своего полка, штыками пробивался и присоединялся к нему».

(«Русский Инвалид» от 2 ноября 1916 г. № 293).

3. Капитан кн. Элисбар Шервашидзе, за то, что, будучи в чине Шт.-Капитана, командуя 3 пулеметами в боях 31 мая и 1 июня 1915 года у д.д. Тухла и Луковец-Вельки Очи, когда немцы повела стремительные атаки, огнем своих пулеметов отбил таковые и, нанеся противнику огромные потери, дал возможность полку занять новую позицию и укрепиться на ней».

(«Русский Инвалид» от 25 апреля 1917 г. № 95).

4. Штабс-Капитан Анатолий Побаевский, за то, что, будучи в чине Подпоручика, командуя двумя пулеметами в боях 31 мая и 1 июня 1915 г. у д.д. Тухла и Луковец — Вельки Очи, когда немцы повели стремительные атаки, огнем своих пулеметов отбил таковые, нанес противнику большие потери и тем оказал полку незаменимое содействие, выведя его из тяжелого положения».

(«Русский Инвалид» от 2 апреля 1917 г. № 95).

 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.