БОИ НА ЛИНИИ КРАСНОСТАВ-ГРУБЕШОВ

 http://www.stroim-2014.ru/


Взятие фольварка Облычин ночной атакой с 25 на 26 июня 1915 г.

25 июня 1915 г. Еще с полудня слышалась канонада на передовых позициях. Бухала артиллерия. Временами, где-то недалеко, то вспыхивала, то угасала ружейная и пулеметная стрельба. Полк в трех-батальонном составе (в ротах — 130-140 штыков) был расположен в дивизионном резерве в лесу, примерно в 2 верстах к сев-востоку от д. Генрикувка.

С наступлением сумерек был получен приказ одному б-ну Эриванцев приготовиться для атаки ф. Облычин, что находился впереди перед правым флангом расположения Кавказской Гренадерской дивизии. Для атаки, назначенной на 23 часа, приказано было приготовиться II б-ну Капитана Тимченко. Батальон выстроился на поляне в лесу в полной боевой готовности. Ночь была темной; лишь временами луна на короткое время показывалась из-за туч.

Когда к выстроившемуся б-ну подошел Командир полка Полковник Вышинский, луна ярко осветила II б-н, замерший по команде: «Смирно! Г.г. Офицеры!».

Полковник Вышинский обратился со следующими краткими словами к б-ну: «Я посылаю II б-н, как лучший б-н полка; в ваших офицерах я уверен, они покажут вам пример и приведут к победе. Не отставайте же и вы. Да хранит вас Господь!».

Во II б-не три кадровых офицера: Капитан Тимченко и Подпоручики Гаттенбергер и Попов, что, по тем временам, было уже большой редкостью; кроме того, Подпоручики Гаттенбергер и Попов участвовали почти без исключения во всех боях полка, начиная с первого боевого столкновения с противником. Прапорщик Жилин, также мог почитаться опытным офицером, так как участвовал во всех боях с р. Бзуры, т. е. с декабря 1914 г. Прапорщик Исаев прибыл в полк несколько позже Жилина, но также прошел хороший стаж, успев побывать в целом ряде боев во время Галицийского отступления. Кадровых солдат было по 5-6 чел. на роту и опять-таки, по тем временам, это был значительный процент.

За три недели отступления с непрерывными боями, почти без поддержки артиллерии, при недостатке винтовок и патронов, людской состав сильно измотался и устал, но три дня спокойного сна и хорошей горячей пищи подняли, упавший было, дух. Подняло дух и сознание, что впереди отличная позиция, за которую можно зацепиться.

Батальон тронулся к передовой линии, куда был подведен проводниками Мингрельского полка, в лесном прямоугольнике над надписью

 Схема №8. Бои у Облычина и Генрикувки-Берестья в июне-июле 1915 года

Данчиполь, где находился и Полковник Макаев, руководивший атакой.

Задача II б-ну Эриванцев была следующая: выбить противника из ф. Облычин, причем Облычин должен быть удержан до утра. Атаковать «без выстрела» и криков «ура!» До ф. Облычина 1200-1500 шагов, к нему ведет хорошая проселочная дорога обсаженная деревьями; последняя, должна послужить атакующим ориентировочной базой. Когда из-за туч выплывала луна, ф. Облычин был ясно виден, так как его окружал пышный парк больших старых деревьев и он казался темным пятном на светлом фоне моря созревающей пшеницы в рост человека. К-р б-на Капитан Тимченко решил произвести атаку следующим образом: справа от дороги одна рота должна охватить левый фланг противника. Две роты в лоб, направление — правым флангом, касаясь дороги, но не переходя ее; и одна рота в охват правого фланга противника. Рота, идущая во второй линии в центре, должна по взятии фольварка остаться в нем и составить его гарнизон. Был брошен жребий, кому где итти. Согласно вытянутому жребию справа шла 5 рота с Прапорщиком Жилиным, слева 7 рота с Прапорщиком Исаевым. В центре б рота с Подпоручиком Гаттенбергером и за ней 8 рота с Подпоручиком Поповым. Сигналом к атаке должна была послужить очередь нашей гаубичной батареи Капитана Ватеркампфа.

Роты бесшумно прошли через проходы г. проволочном заграждении и залегли в пшенице во взводных колоннах, причем взводы рассыпаны в одну линию каждый. Таким образом, в лоб идут 8 линий.

Чтобы не производить излишнего шума, все снаряжение оставлено под охраной часовых; на гренадерах только скатки и патронташи. Ровно в 23 часа раздался условленный сигнал; роты поднялись, как один человек, и двинулись в атаку по колосящейся пшенице. Шум производимый движением сотен людей прокладывающих дорогу в пшенице был очень сильный. Б-н не прошел и трети расстояния, как по нему был открыт из фольварка частый огонь. Роты ускорили шаг. Доброволец 8 роты Дерендяев, сибиряк громадного роста и силы, первый наткнулся на неприятельский секрет и буквально «сгреб» двух человек, закричав при этом: «Ваше Благородие, двое уже есть!» Роты бросились вперед бегом с бешеным «Ура!» и ворвались в фольварк.

После короткой рукопашной схватки ф. Облычин был взят. Захваченные несколько десятков пленных принадлежали к составу 9 Гонведной дивизии. Фольварк занимали две роты венгерцев. По взятии фольварка 5, 6 и 7 роты вернулись в исходное положение, а 8 рота с Подпоручиком Поповым осталась в фольварке и приготовилась к отражению контратаки. Но контратаки не последовало.

Под утро 8 рота была сменена ротой Мингрельского полка и присоединена к полку, оставшемуся на старом месте в дивизионном резерве. После длительного отступления этот эпизод поднял дух полка и, по возвращении II б-на к полку, прочие роты (к слову сказать, не ложившиеся спать) встретили вернувшихся товарищей криками «Ура!»

Потери б-на: 3 убитых и 6 раненых.

За взятие ф. Облычин, Подпоручик Попов был награжден Георгиевским оружием при следующей реляции: «за то, что в бою 25 июня 1915 года при атаке ф. Облычин, личным примером довел до удара в штыки свою роту, при особо трудных условиях и этим способствовал выбитию австрийцев из фольварка».

Прапорщик Жилин и Исаев, награждены орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом.  
 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.