БОИ У М. УХАНЕ




6—17 июля 1915 г.

В 2 часа ночи с 5 на б июля полку было приказано занять следующую тыловую позицию у м. Ухане. Отход совершился в полном порядке, но под проливным дождем.

...«Вчера ночью», — пишет Командир полка из Штаба, обосновавшегося в д. Вулька Путновицкая около м. Ухане, — «мы шли всю ночь под проливным дождем и промокли насквозь,... можешь себе представить в каком виде были ниж. чины, почти по колено в грязи, а утром пришли на позицию и снова закапываться в землю, в грязь!

Можно поражаться выносливости нашего солдата и его способности не унывать и мириться со всякими, иногда прямо таки невозможными, условиями. Недавно я в течение двух ночей испытал глубокое удовлетворение: мне доставили большую радость немцы, которых мы забрали двумя партиями. Я их допрашивал и пришел прямо-таки в восторг. Во-первых, у них в войсках всякая калечь — ландштурмисты, неслужившие и наскоро обученные, масса калек; например, один без указательного пальца, есть горбатые; словом, сами они говорят, что людского материала у них осталось мало. Затем, настроение отчаянное, все в один голос говорят, что уже устали воевать, что жаждут мира, что воодушевления никакого, что потери у них огромные и что все они рады, что попали в плен. Все говорят, что наша артиллерия стреляет великолепно: — «Наши все страшно боятся вашей артиллерии». — «Наша артиллерия имеет много снарядов, но стреляет плохо». — «Ваша пехота стреляет тоже очень хорошо, за один день у нас в окопах было 30 убитых и все в голову».

Это все буквальные выражения немцев. Никто из них не знает ни своею командира полка, ни батальонного, ни даже фамилий ротного. На упрек говорят: «какой же я солдат, я ландштурмист!» Словом, я убедился, что войска у них уже не те, что были раньше, а дрянь, которую мы бы погнали без труда, если бы не их артиллерия.

Без артиллерии они ничто, а с артиллерией — сила, с которой мы, пока, видимо, не можем справиться, пока не заведем такую же артиллерию. Что она у нас будет, и что мы их погоним обратно, в этом я не сомневаюсь ни минуты, только бы скорее, а то очень это тяжело все отходить. Несмотря на тяжелые бои у нас настроение все же прекрасное, бодрое и настолько, что у нас приезжающие из тыла отдыхают душой; ведь известно, что чем дальше в тыл, тем хуже настроение и, чем ближе к врагу, тем оно бодрее.

...«Вообще, хотя меня и все начальство одобряет, я собственно не понимаю, за что такое внимание, так как в сущности ничего не сделал особенного, просто честно делал свое дело и старался делать его не кое-как, а возможно лучше. Это очень печально для оценки общего уровня, если честное исполнение долга расценивается так высоко!»

На позиции под Уханами, простояли три дня, затем, по невыясненными причинами, приказано было отойти. Отойдя несколько верст, мы снова были возвращены обратно. Немцы, водворившиеся в наших окопах, не ожидали контрнаступления, которое произведено было в предрассветном тумане и были захвачены врасплох, частью были перебиты, а частью захвачены в плен или разбежались.

Однако, успех развит быть не мог, так как в наличии не было ни сил, ни, как говорилось выше, снарядов. В настоящее время, за неимением ни документов, ни живых свидетелей этого боя, невозможно установить точно все перипетии этого эпизода. Известно лишь, что батарею в 6 орудий захватил 203 пех. Сухумский полк 51 п. дивизии.

Поэтому приведем здесь те сведения, которыми мы располагаем; они с достаточной ясностью рисуют картину переполоха у немцев. Из дневника 14 герм. п. полка 4 п. дивизии: «Русские заняли линию Ухане-Войсловице».

Из дневника 13 герм. Артиллерийского полка 25 рез. дивизии от 9/22 июля:

«На рассвете русские с криками «Ура» двинулись в атаку. Весь полк стал на позицию и открыл ураганный огонь. Русские были отбиты. Захваченная было ими батарея 35 рез. дивизии была отбита».

Из дневника 83 герм. рез. п. полка 25 рез. п. дивизии 6/19 1915 г.: «Русские ночью отошли (от Берестья). Разведка натолкнулась на сильную неприятельскую позицию у д. Ухане». В эти дни, Эриванский полк стоял против с. Ухане, Штаб полка находился в д. Вулька-Путновицкая. 9/22 июля 1915 г. Из дневника 2 Ландверного полка: «Ранним утром русские крупными силами атаковали 9 Ландверный полк у Феликсова и сбили часть полка. Нам было приказано немедленно перейти в атаку. III б-н, неожиданным ударом, приостановил прорыв русских.

В образовавшийся между III б-ном и 9 Ландверным полком прорыв вдвинут III б-н 81 Ландверного полка, II б-н спешно двинут на поддержку 9 Ландверного п.». Из дневника 9 Ландверного полка 9/22 июля:

...«Ровно в 3 ч. начался сильный ружейный огонь, особенно против I б-на. Под покровом ночи подошли незаметно русские. По всей линии разгорелся бой. Русские прорвались между 197 полком и I б-ном (между высотой 250 и кирпичным заводом) и разгромили левый фланг I б-на. Стоявшая здесь, между лесом и окраиной Войславице, батарея оказалась между противником и своей пехотой. II б-н держался стойко. III б-н все еще не мог связаться со 2 полком. Его правый фланг был уже обойден. Н-к дивизии приказал держаться, так как уже подходил 168 п. полк на поддержку. Но вот пришло утро, полдень, настало 16 часов, а помощи ниоткуда... Некоторые, измученные и без патронов, роты стали отходить. Командующий полком, под сильным обстрелом, подскакал к передним линиям, задерживая отступление. К 18 ч. подошел 168 полк и сразу, вместе с нашим, двинулся в атаку. Артиллерия открыла ураганный огонь. Роты 168 полка оставлены временно с нашими. За день: офицеров убито 2, ранено 6, попало в плен — 4. Нижних чипов соответственно — 76 и 225».

Ген. Шт. Полковник В. П. Сияльский любезно предоставил в распоряжение Ред. Ком. показание своего однополчанина Л.-Гв. Литовского полка Капитана Воинова, участника этих событий; вот как рисует описываемые бои Кап. Воинов:

...«По отходе с позиции у Заборце (Л.-Гв. Литовский полк примыкал к нашему Грузинскому полку левее Берестья), дивизия в одну ночь дошла до предназначенной ей новой, тоже заранее укрепленной, позиции. К утру разошлись по своим участкам. Наш полк был самым правофланговым. Правее нас стояли Гренадеры II Кавк. арм. корпуса. Между нашим правым флангом и левым флангом Гренадер был промежуток, примерно в 2½ версты. Оба участка, и наш, и Гренадерский, образовали собой стороны входящего угла в 30-40° Вершина этого угла представляла собой небольшую горку, на которой был разрушенный фольварк, окруженный кольцевым окопом, примерно, на две роты. Окопы были прекрасно оборудованы, с хорошими убежищами для стрелков. Гренадеры занимали позицию вдоль леса. Сзади меня в 1 версте какая-то деревня, впереди верстах в 3-х большая дер. Ухане».

«У Гренадер днем был бой, в результате которого ими были захвачены до 500 ч. в плен. Высланные с вечера мои разведчики к Гренадерам утром прибежали ко мне и донесли, что гренадерские окопы пусты и все они ушли. Немедленно донес об этом Командиру полка по телефону. В лес, ранее занимаемый Гренадерами, выслал усиленную разведку. Та скоро мне донесла, что в гренадерских окопах валяется очень много винтовок. Полк, да и вся дивизия наша очень нуждалась в винтовках. Немедленно выслал людей собрать винтовки».

...«Наступило утро четвертого дня. «Ура!» «Ура!» понеслось в лесу. Немцы проникли наконец в лес, но в это же время приведенные в порядок гренадеры подведены к своим старым окопам. Русское «Ура!» и штыками гренадеры выбили немцев из своих старых окопов и тем восстановили положение. Во время рукопашного боя гренадерами был убит какой-то немецкий штаб-офицер. Тело его осталось лежать, примерно, в 500 шагах от русских окопов. Из Штаба армии пришло приказание, во что бы то пи стало, снять с убитого документы. Партия разведчиков в 25 человек, занялась этим делом. Вскоре к убитому была привязана веревка и волоком его вытащили в безопасное место. Здесь были сняты с него: сумка, карта, документы, каковые были доставлены Командиру полка...»

Сами немцы в Рейхсархиве отметили эти бои следующим кратким, но значительным примечанием:

16/29 1915 г. «АРМИЯ БУГ напоролась на упорное сопротивление. Целый день жестокий бой. Стоявшие у Тератиня и Ухане два Кавказских корпуса (III и II) не дали никакой возможности успеха».

Под Уханами вторично ранен Прапорщик Шах Багов, Н-к Команды разведчиков.

***

После оставления укрепленной линии Красностав-Грубешов полк, в составе дивизии, начал отход в направлении Богдановка, Кол. Теосин и у Опалина перешел через Зап. Буг. Во время этого отхода серьезных столкновений не было. Полк спокойно сосредоточился на новой позиции у Гущанского озера, где простоял до 1 авг. и снова пополнил свои ряды вновь присланным пополнением, доведя численность рот до 200 штыков.

 Схема №9. Бой у ст. Влодава в августе 1915 года


 

СПИСОК № 13.

Г.г. офицерам участникам двухдневного боя у ст. Влодава, 3 и 4 августа 1915 года.

 

№ Чин и фамилия

Должность

Примечания

1. Полк. Вышинский

Командир полка

 

2. Капитан Шлиттер

Полковой адъютант

 

3. Поручик Гвелесиани

Пом. полк, адъютанта

 

4. Шт.-Кап. кн. Эристов

Н-к к-ды сл. связи

 

5. Подпоруч. Побаевский

Н-к пулеметн. к-ды

 

6. Прапорщ. Гварамадзе

Мл. оф. пулеметн. к-ды

 

Т. Прапорщ. гр. Медем

Н-к к-ды разведчик.

 

8. Капитан Пильберг

К-р I батальона

Ранен.

9. Поручик Тихонов

К-р Е. В. роты

Ранен.

10. Подпоруч. Четыркин

К-р 2 роты

Ранен.

11. Прапорщ. Сафроницкий

Мл. оф. 2 роты

Ранен.

12. Корнет Пашков

К-р 3 роты

Заболел.

13. Подпоруч. Зродловский

К-р 4 роты

 

14. Подполк. кн. Шервашидзе

К-р II батальона 

Контужен.

15. Прапорщ. Жилин

К-р 5 роты

 

16. Прапорщ. Исаев

К-р 6 роты

 

17. Прапорщ. Борисов

К-р 7 роты

Убит.

18. Поручик Константинов

К-р 8 роты

 

19. Прапорщ. Попов

Мл. оф. 8 роты

Убит.

20. Подполк. Мануйлов

К-р III батальона

Контужен.

21. Поручик Кандауров

К-р 9 роты

Убит.

22. Корнет гр. Чернышев-
Безобразов

Мл. оф. 9 роты

Контужен.

23. Прапорщик Янко

К-р 10 роты

 

24. Прапорщ. Подхалюзин

К-р 11 роты

Убит.

25. Подпоруч. Мальцев

К-р 12 роты

Убит.

26. Прапорщ. Сиземский

Мл. оф. 12 роты

Убит.

 

 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.