БОЙ 22 СЕНТЯБРЯ

 Весёлые и развивающие https://www.kinderland.kz/shop/igrushki, фото


На рассвете 22 сентября, III б-ну Эриванцев (без 12 роты) и III б-ну Грузинцев, приказано было, выйдя на плато, атаковать противника прямо перед собой. Если взглянуть на карту, то направление атаки нацеливалось на д. Морги (ближайший населенный пункт, примерно, в 2½ верстах от исходного положения), перед которой тянулась позиция немцев, занятая частями I герм. корпуса. Итти нужно было по совершенно ровному месту, на виду у немцев. III б-н Эриванцев развернулся в одну линию, как на параде, сохраняя равнение, и двинулся ускоренным шагом вперед. Наша артиллерия, по неизвестной причине, не поддержала атаку своим огнем.

Пройдя шагов 500, б-н попал под сильный огонь германской пехоты и артиллерии; пройдя под таким огнем еще шагов 200-300, б-н не выдержал огня и залег. Началось продвижение вперед перебежками, причем б-ну не удалось продвинуться больше чем на 200 шагов. Тут, среди поля, на котором правильными пирамидами были собраны там и сям кучи камней, б-н стал окапываться. В довершение всего, холодный дождь, моросивший с утра, обратился в мокрый снег; люди лежали в грязи и мокли, расстреливаемые артиллерийским огнем. Связь была плохо налажена и К-р б-на, Подполковник Гутковский, выпустил из рук управление б-ном.

Вследствие этого, около 5 ч. пополудни, по совершенно невыясненной причине и без всякого давления со стороны противника, б-н стал отходить. Осадив версты на четыре, III б-н обнажил фланг II б-на, расположенного против озерного дефиле. К счастью, II батальон, не имея с III батальоном ни телефонной, ни зрительной связи, остался на месте, а III б-н, переведя дух в обозе I разряда, к наступлению темноты подтянулся и был возвращен на свое прежнее место, откуда утром было начато наступление. Здесь он начал окапываться и закрепляться.

III б-н Грузинцев, наступавший за III б-ном Эриванцев, с разбега влетел в д. Чарнаковизна, где уже стояли 3 и Е. В. роты и, привлекши на себя сосредоточенный огонь артиллерии, понеся чувствительные потери, дальше продвинуться не мог.

На участке остальных б-нов в этот день шла оживленная ружейная и артиллерийская перестрелка.

День 23 сентября в районе полка прошел спокойно. Сильнейший бой идет вправо, на высотах у д.д. Живавода, Рудка, где расположена 2 бригада Кавказских гренадер. Стоит сплошной гул. Снаряды рвутся массами. Немецкая артиллерия свирепствует. Тифлисцы и Мингрельцы истекают кровью, но держатся.

Эриванцы пользуются временным затишьем и улучшают свои окопы. За день 23 сентября весь полк довел окопы до полной профили. Обстановка, прояснилась и первое нервное напряжение улеглось.

«2 бригада Ген. Бекова, также шедшая в «свой район на отдых», как и 1, вследствие тех же сведений от 3 Кавалерийской дивизии, напоролась, как и 1 бригада на сильную немецкую позицию. Бригада понесла жестокие потери, особенно Мингрельский полк, потерявший за первые же дни боя 21-22 офицера убитыми и ранеными»* (*Генеральн. Шт. Капитан Булгаков).

 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.