БОЙ У д. д. КЛЕЙН И ГРОСС ДУМБЕЛЬН
1-2 ноября 1914 года.
В эти дни наступления в Восточной Пруссии наш полк потерял свою молодецкую команду разведчиков в полном составе, во главе с начальником команды Подпоручиком Хржановским. Увлекшись постоянными успехами в ежедневных мелких стычках, команда глубоко проникла в расположение противника (до 15 верст), была окружена у дер. Нидервиц и полностью уничтожена. Вернулся лишь один разведчик, чудом проскочивший через немецкие линии. Он же сообщил о геройской смерти Подпоручика Хржановского.
В описываемые дни стояла отвратительная погода. Шел проливной дождь, холод, ночи непроницаемой темноты. Батальоны прекрасно разместились в казармах 44 Восточно-Прусского полка, квартировавшего в мирное время в Гольдапе. После бессонных ночей, переходов, боев и всевозможных лишений, в казармах люди получили, наконец, возможность обогреться, обсушиться и заснуть.
«И вот», — вспоминает Подпоручик Попов, — «в 1 час ночи, получен приказ: набрать 30 человек желающих итти на разведку. На дворе завывает ветер, дождь, не видно ни зги. Я вхожу в ротное помещение. Дежурный но роте рапортует.
— Обойди взводы и объяви, что нужно 30 человек охотников на разведку, — приказываю я, а сам думаю: ну, вряд ли желающие найдутся, придется просто сделать наряд.
Фельдфебель и дежурный по роте обходят взводы и вызывают желающих. К моему великому изумлению я слышу голоса из всех углов: «И я», «И меня, господин подпрапорщик»... Не проходит и 15 минут, как люди стоят выстроенными в полном снаряжении. Мне пришлось довести этих молодцов до Штаба полка, находившегося уже в 14 верстах за Гольдапом, и сдать их, по приказанию Полковника Шаншиева Подпоручику Хржановскому. Подпоручик Хржановский присоединил этих людей к своей команде и с усиленной, таким образом, командой ушел на разведку... и больше не вернулся.
Таков был дух и настроение тех дней»* (*Подпоручик Попов).
30 октября, войдя в соприкосновение с противником (5 рез. бриг.) наши I и III б-ны окопались на высотах севернее болота Шлауген. Правый фланг Эриванцев упирался в перекресток дорог из д. Гросс Думбельи в д. Юргайтшен к зап. отм. 153. Левый фланг доходил до ж.-д. линии Гольдап-Даркемен, несколько южнее ст. Кюдельн, проходя через д. Шлауген.
С рассветом, 1 ноября, 2 рез. п. п. (герм. армии) при поддержке огня двух батарей, обрушивается на наш правый участок, занимаемый I б-ном. Правее I б-на должны быть части 51 пех. дивизии нашего корпуса, но связи с ними наладить не удается. Известно только, что вправо где-то должен быть 201 пех. Потийский полк.
Тем временем, под прикрытием сильного артиллерийского огня, немцы начинают продвигаться вперед, угрожая флангу I б-на. С места расположения резерва (нашего II б-на), стоявшего за высотой 182 к юго-востоку от Думбельнзее, видны нескончаемые разрывы над буграми, где окопался наш I б-н. Видно как с бугров все время спускаются люди с носилками. Обычная картина боя, к которой уже привык глаз. Гул боя все усиливается. Отчетливо вырисовывается вся картина боя. Пасмурно, но дождь перестал. Около 2 часов пополудни немцы появились на. высоте 153, что к северу от Думбельнзее. Положение приняло угрожающий характер. Тогда II б-ну, под командой Капитана Балуева, приказано было сбить немцев с выс. 153 и обеспечить правый фланг нашего I б-на. 5 рота, под командой Кап. Сабеля, при мл. оф. Подпор. Попове, была направлена в обход озера Думбеельнзее, слева (через д. Гросс Думбельн), а 6 и 7 роты, под командой Подпор. Гаттенбергера и Поручика Кандаурова, при мл. оф. Прапор. Понятовском, в обход того же озера справа, (через д. Клейн-Думбельн), прямо на север. 8 же рота, под командой Капитана Пильберга, была вызвана в прикрытие артиллерии и стала в низине, у мельницы дер. Гросс- Думбельн.
Указанные роты II б-на, через какой-нибудь час времени, справились с задачей образцово, как на тактическом ученье, проведя наступление на выс. 153, охватив последнюю с обоих флангов. Необходимо отметить, что в этом продвижении сильную поддержку 5 роте оказал огонь пулеметного взвода (2 пулем. Максима), под командой Подпоручика Черепанова, двигавшегося перекатами вместе с цепями 5 роты.
Заняв высоту 153, 5 рота окопалась на ней, построив подковообразный окоп. 6 и 7 роты, взойдя на указанную высоту, приняли левее 5 роты и соединились с общей линией I и III батальонов, а IV б-н кн. Геловани стал за III б-ном у ж.-д. насыпи.
Наступившая ночь проходит тревожно. Вперед высылается сильная разведка, под командой Подпор. Попова. Немцы всю ночь поддерживают редкий огонь. По телефону слышны усилия штабов связать 51 пех. див. с нашей Кавказской гренадерской.
Чуть забрезжил рассвет 2 ноября, немцы повели наступление на выс. 191, что в полуверсте к сев.-востоку от полукольцевого окопа, занятого 5 ротой. В утреннем тумане не сразу удалось установить, что сомкнутая часть, поднимающаяся на указанную высоту, — немцы. Могло статься, что это Потийцы, прибытие которых мы ожидали.
Командир б-на Кап. Балуев, находившийся при 5 роте, не разрешал открывать огня до тех пор, пока точно не было установлено, что это немцы. Тогда 5 рота и два бывшие при ней пулемета одновременно открывают сильный огонь. Наша артиллерия также открывает удачный, а главное большой мощности огонь и колонна немцев рассеивается. Тем не менее, выс. 191 остается в руках немцев, а она командует решительно над всем районом. После описанного боя, когда немцы отступили, группа офицеров II 6-на поднялась на эту возвышенность. С нее, как на ладони, были видны окопы нашей правофланговой роты, чем и объясняется сила артиллерийского огня немцев в течение всего дня 2 ноября против этого ротного участка.
Огонь велся непрерывно весь день. К счастью, почему-то немецкая артиллерия стреляла по нашим окопам шрапнелью, тяжелые же снаряды неслись через головы II и I б-нов и падали пли в озеро Думбельнзее или в болото Шлауген, не нанося нам никаких потер. В течение дня 2 ноября немцы поднимались три раза и пытались атаковать. Но только немецкие цепи делали несколько шагов, как сосредоточенный огонь наших рот, пулеметов и артиллерии укладывал их на землю.
Этот бой не захватил (по фронту) всего Эриванского полка; он ограничился всего лишь какими-нибудь двумя верстами фронта I и III б-нов; но бой этот памятен именно тем, что никогда уже за всю войну, — ни до, ни после этого боя, — наша артиллерия не оказывала
нам такой мощной поддержки, как в этом бою. Когда 3 ноября, утром, II б-н двинулся вперед, всем участникам боя представилась необычайная, невиданная доселе картина: все поле вокруг было усеяно нашими шрапнельными стаканами. Всюду были видны лужи крови. Потери, нанесенные нашим огнем были соответственными: всюду видны могильные холмики с касками, в немецких окопах лужи крови и обрывки окровавленной одежды.
Эта помощь нашей артиллерии (выпустившей за один день 3.000 снарядов), стрелявшей без устали целый день 2 ноября, отвечая на каждый неприятельский выстрел — выстрелом, поддерживала дух защитников ключевой позиции выс. 153. Высота эта была увенчана небольшой хвойной рощицей; к вечеру 2 ноября на выс. 153 стояли не деревья, а телеграфные столбы». Окопы наши имели многочисленные прямые попадания, но гренадеры хладнокровно отбили все попытки немцев подняться.
Ночь с 2 на 3 ноября также прошла тревожно. Разведка не высылалась. Утром, как только ружейный огонь стих, оказалось, что немцы ушли. Эриванский полк, свернувшись в колонну, вышел на шоссе и с мерами охранения двинулся вперед, преследуя отступивших.
Полк понес в этом бою сравнительно незначительные потери: убит 1 офицер, 2 ранено, погибла команда разведчиков 60 человек и 200 чел. убитыми и ранеными. Сильнее других пострадала 5 рота. В числе павших в этом бою — три Подпрапорщика-фельдфебеля: 9 роты Ковтун, 12 роты Шапка и 15 роты Гржибчик.
Дальнейшее движение по Восточной Пруссии шло беспрепятственно вплоть до района Мазурских озер, к которому полк подошел 8 ноября. Дождь и слякоть вдруг прекратились. Ударил мороз, повалил снег.
Когда корпус подошел к линии р. Ангерап, он был сменен частями XX корпуса и, в частности, наша дивизия сменена 53 пех. дивизией. Полк же смененный второочередными частями, сформированными из Московских гренадерских полков, отошел в тыл.
«В Маркграбово (стоянка Штаба 10 армии), 10 ноября, на походе произвел смотр Кавказской Гренад. дивизии вновь назначенный Командующий армией Ген. Сиверс. Затем части дивизии были выстроены на огромной площади на окраине города и представились Ген.-Адъютанту Пантелееву, передавшему частям дивизии Высочайшую благодарность и раздававшему гренадерам пожалованные Георгиевские кресты. Смотр Ген.-Ад. Пантелеева и раздача Георгиевских наград протекали очень медленно, несмотря на сильный мороз до — 20°. Уже в сумерках полки, сильно прозябшие, расходились в назначенные им места ночлегов.
И вот только в Маркграбово мы узнали цель нашего движения — к Варшаве* (*Генер. Шт. Капитан Булгаков). Из Маркграбово полк двинулся к Сувалкам.
На этот раз Эриванцам опять пришлось пройти свое бывшее поле сражения (что случается на войне очень редко). Только прошли Бакаларжево, как открылась панорама незабываемых боев 16-17 октября... Теперь мы видели свои позиции со стороны немцев. Подойдя к д. Жилины, у редута полк остановился. Все пошли вправо от дороги в лес, где так недавно еще была столько пережито славных незабываемых минут.
Люди идут с обнаженными головами. Кто крестится, читая надпись на надмогильном кресте, кто измеряет шагами расстояние до немецких окопов, кто делает снимки... Всюду воронки, обломки оружия, осколки снарядов, шрапнельные стаканы, окровавленные обрывки одежды и снаряжения... и изувеченный лес с братскими могилами солдат 8 Финляндского стрелкового и Лейб-Эриванского гренадерского полков.
Ближе всех к немцам была 7 рота: — в 40 шагах. Проходим пепелище д. Пржеброд, где стоял Штаб Эриванского полка в этом памятном бою. С трудом устанавливается лишь место... Груда пепла и развалин.
Наконец — Сувалки. Сувалки ожили совершенно. Жизнь кипит. Все можно купить. Каждый старается запастись теплыми вещами. Для всех уже ясно, что война приняла затяжной характер. Полку объявлена дневка. После длительных боев, бессонных ночей, грязи и вшей — отдых, тепло и... баня. Баня кажется земным раем. Нам отведены казармы и офицерское собрание 20 стр. полка, квартировавшего в Сувалках.
В полку царит бодрое настроение. Два дня, 12 и 13 ноября, проходят, как один миг. 14 ноября начинается погрузка в поездные эшелоны. Следуем через Гродно—Белосток на Варшаву. На ст. Новый Двор разгружаемся и движемся, обходя Варшаву. Идем форсированным маршем через Блоне, Тересин, Сохачев, Сороки.
В Сохачеве переходим реку Бзуру, через месяц ставшую исторической.
СПИСОК № 6.
Г.г. офицерам участникам восьмидневного боя у д.д. Кржижик-Хруслинский, Пржече, Ольшаны. С 22 по 29 ноября 1914 года.
№ Чин и фамилия |
Должность |
Примечания |
1.Фл.-Ад.Полковн. Мдивани |
Командир полка |
Весь период. |
2. Полковник Шаншиев |
Пом. ком-ра полка |
Весь период. |
3. Подпор. Снарский |
И. д. адъютанта полка |
Весь период. |
4. Шт.-Кап. кн. Эристов |
Н-к службы связи |
28-ІХ ранен. |
5. Поручик Кикнадзе |
Н-к пулеметн. к-ды |
Весь период. |
6. Капит. кн. Шервашидзе |
К-р I б-на |
28-ХІ контуж. эвак. |
7. Капитан Пурцеладзе |
К-р Е. В. роты |
28-ХІ взят в плен. |
8. Подпоруч. Геппнер |
К-р 2 роты |
28-ХІ взят в плен. |
9. Поручик Кумпаниенко |
К-р 3 роты |
28-ХІ взят в плен. |
10. Поручик Киншин |
К-р 4 роты |
Ранен, эвакуирован. |
11. Капитан Балуев |
К-р II б-на |
Ранен, эвакуирован. |
12. Капитан Сабель |
К-р 5 роты |
Весь период. |
13. Подпор. Гаттенбергер |
К-р 6 роты |
Ранен, остался в строю. |
14. Подпор. Кандауров |
К-р 7 роты |
Контужен. |
15. Прапорщик Понятовский |
Мл. оф. 7 роты |
Ранен и контужен. |
16. Капитан Пильберг |
К-р 8 роты |
Ранен, эвакуирован. |
17. Капитан Кузнецов |
К-р III б-на |
Ранен, остался на поле ср. |
18. Подпоруч. Долженков |
К-р 9 роты |
Ранен, остался на поле ср. |
19. Шт.-Кап. Крупович |
К-р 10 роты |
Ранен, эвакуирован. |
20. Подпоруч. Агарунов |
К-р 11 роты |
Контужен. |
21. Поручик Багель |
К-р 12 роты |
Прикрывал артилл. |
22. Капитан кн. Геловани |
К-р IV б-на |
Контужен, эвакуирован. |
23. Прапорщик Эпров |
К-р 13 роты |
Убит. |
24. Подпоруч. Зуев |
К-р 14 роты |
28-ХІ взят в плен. |
25. Шт.-Кап. Солнцев |
К-р 15 роты |
Убит. |
26. Поручик Козлов 1-й |
К-р 16 роты |
Убит. |
27. Подпоруч. Черепанов |
Мл. оф. пулем. к-ды |
Убит. |
28. Подпоруч. Попов |
Н-к к-ды разведч. |
Контуж. остался в строю. |