ДВУХДНЕВНЫЙ БОЙ У СТАНЦИИ ВЛОДАВА




3 и 4 августа 1915 г.

Ген. Штаба Капитан Булгаков в своих воспоминаниях об этом периоде отмечает:

«С фронта Красностав-Грубешов II Кавк. к-с отходил в С. направлении. Дивизия после боев у Генрикувка—Берестье—Ухане, продолжая отход, переправилась через Буг в районе Опалин—Волчков перевоз. В это время у Влодавы в излучине З. Буга создалось очень серьезное положение, угрожавшее нашим отходившим войскам ударом во фланг и тыл. Части 77, 72 и 45 пех. дивизий, входившие в состав 13 армии Ген. Горбатовского, защищавшие и охранявшие этот участок реки, не устояли. По поврежденному только, но не разрушенному, мосту, а также по наведенному понтонному, немцы, оттеснив наши войска, оборонявшие этот участок, переправились на правый берег Буга и, укрепившись, создали «тет-де-пон». По сведениям из Штаба 45 п. дивизии ко 2 августа немцы успели перебросить в тет-де-пон больше дивизии, стремясь все время расширить его. Кавказской Гренад. дивизии была поставлена задача, сменив части 45 и остатки 77 пех. див., атаковать противника у Влодавы, очистить правый берег от немцев и уничтожить мосты. Штаб дивизии, ознакомившись с обстановкой и сведениями из Штаба 45 п. див. о количестве переправившихся войск противника, просил Командира К-са, в виду значительных сил противника и слабого численного состава наших полков после последних боев, дать в распоряжение Начальника дивизии, как резерв, бригаду 51 п. див. Однако Ген. Мехмандаров, категорически отказал. Дивизия своими силами решительно атаковала противника. Хотя по ходу боя, Командиру корп. пришлось дать дивизии не только бригаду 51 п. див., но и бригаду 3 Гвардейской див., находившуюся в его распоряжении, вся тяжесть боя пала на нашу дивизию и особенно на Лейб-Эриванцев. В двухдневном тяжелом бою Кавказские Гренадеры и особенно Эриванцы, остановив наступление немцев, отбросили их к самому Бугу, блестяще выполнив в короткий срок поставленную им задачу, передали очищенный от немцев боевой участок 45 п. дивизии и двинулись, согласно директивы Командующего 13 армией, на Кобрин и жел.-дор. станцию Погодино. За этот бой Командир К-са Ген. Мехмандаров в приказе по корпусу горячо благодарил Кавказских Гренадер за блестящее выполнение боевой задачи и поименно всех старших начальников (Командиров бригад и полков), офицеров Ген. Штаба дивизии, не упомянув только Нач. дивизии Ген. Габаева. Последовала затем благодарность Командующего 13 арм. и очень теплая благодарность Главнокомандующего фронтом Ген. Алексеева, подчеркнувшего исключительную доблесть дивизии и пожаловавшего на каждый полк Георгиевские кресты.

Хочу подчеркнуть интересный эпизод во время смотра дивизии Командующим армией Ген. Горбатовским. Дивизия, после тяжелого двухдневного боя у Влодавы и тяжелых переходов без отдыха, проходила через Кобрин, где Ген. Горбатовский со Штабом армии пропускал части дивизии, благодаря их за блестящий бой под Влдавой и так же объявил, что он со Штабом армии переводится на Рижский фронт и очень рад, что, как будто, добился, что в его армию последует и доблестный II Кавк. корпус. Головным полком в дивизии проходили Лейб Эриванцы, во главе с Командиром полка Полковником Вышинским. Когда полк прошел и Полковник Вышинский собирался проследовать за полком, Ген. Горбатовский, обращаясь к нему сказал: «Благодарю Вас за блестящий бой. Полк, конечно, не в блестящем виде, как-то уныло проходил и вид у полка не бодрый». Полк. Вышинский, возмущенный этим замечанием, сдержанно, но твердо и громко ответил: «Ваше Высокопревосходительство! Лейб-Эриванский Его Величества полк имел счастье в других условиях представляться Его Величеству и заслужить Высочайшую похвалу. Сейчас же полк прошел перед Вашим Высокопревосходительством сразу после тяжелого боя и утомительного большого ночного перехода в пыли и грязи, в том виде, как он был в бою и где показал свою доблесть и бодрость». Ответ Полк. Вышинского почти текстуальный. Находясь вместе с вр. Командующим дивизией и Штабом около Командующего армией, я лично слышал этот диалог».

О бое полка у ст. Влодава имеется очень ограниченное число документов и показаний. В эмиграции оказался из полка лишь один участник этого боя — Корнет гр. Чернышев-Безобразов. Кроме его показаний Полк. Ред. Ком. располагала выдержками из писем Полковника Вышин-

 Генерального Штаба Полковник Евгений Евгениевич Вышинский.

Командовал Лейб-Эриванским полком с 1 мая 1915 г. до 2 марта 1916 г. Кавалер Георгиевского оружия. 

ского, Приказом по Кавказской Гр. дивизии от 22.3.16 за № 126 и выписками из полковых дневников полков Германской армии, действовавших в эти дни против Лейб-Эриванского полка. Само собою разумеется, что члены комиссии, в свое время, слышали подробности этого боя от многих участников его, каковые свидетельства, если и не могут почитаться документальными, то все же, помогли теперь создать общую картину боя.

1 августа полку было приказано сняться с позиции у Гущанского озера и отойти на новую позицию в тылу. На новой позиции полк простоял лишь до вечера 2 августа, когда было получено приказание двинуться на новый фронт, но не назад, а в сторону, на смену соседям. Шли всю ночь форсированным маршем и в 3 ч. дня подошли к ст. Влодава, где шел сильный бой с переправившимися через Зап. Буг немецкими частями. С утра части германской 82 рез. пех. дивизии вели наступление на ж.-д. ст. Влодава, стараясь ее захватить. Еще накануне вечером 271 герм. пех. полк захватил г. Нагорову и к моменту подхода Эриванского полка полки нашей 77 пех. дивизии, которые вели здесь бой, совершенно растаяли под артиллерийским огнем противника. Подошедшие Эриванцы в 3 ч. дня получили приказ перейти в контратаку и оттеснить переправившихся немцев к переправам через Зап. Буг (понтонным мостам).

По единогласному свидетельству участников боя, перед атакой запечатлелся торжественный момент: в лесу у д. Комаровки, на поляне, сосредоточился весь полк (три б-на) в батальонных колоннах. Когда к выстроившемуся и замершему полку подошел Полковник Вышинский, к нему стали подходить с рапортом Командиры б-нов. Запечатлелось, как с рапортом подошел Капитан Пильберг, каждое слово которого как-то особенно звучало в наступившей торжественной тишине: — «Господин Полковник, вверенный мне I б-н готов к атаке». Говорят, это была красота! Фигура, выправка, походка, невозмутимое спокойствие Капитана Пильберга, все произвело незабываемое впечатление и каждый участник боя обязательно с этого именно момента начинал свой рассказ о бое под Влодавой. Приняв рапорты К-ров б-нов и Н-ка Пулеметной команды, Полковник Вышинский сказал краткое напутственное слово, в котором напомнил всем о вековой доблести полка и выразил уверенность, что предстоящее дело добавит в полковую историю Лейб-Эриванцев еще несколько блестящих строк. После этого полку была дана задача и приказ перейти в атаку в 6 ч. пополудня. Ровно в 6 ч. полк двинулся вперед. Вот как рассказывает об этом участник боя мл. оф. 9 роты, Кавалергардского Е. И. В. Государыни Императрицы Марии Феодоровны полка, корнет граф Чернышев-Безобразов:

...«Целый день и всю ночь мы шли ускоренным шагом и к 3 ч. пополудни 3 августа подошли к месту боя. Уже за несколько верст ясно слышны были орудийные выстрелы, а ружейная и пулеметная стрельба не смолкала ни на мгновение. Подойдя к месту нашего сосредоточения, мы получили несколько минут отдыха. Была торжественная минута, когда Командир полка Полковник Вышинский, собрав вокруг себя все б-ны, в нескольких словах объяснил нам обстановку и напомнил нам о доблести Эриванцев и о СЛАВЕ полка, которую сегодняшний день должен был не только поддержать, но и прибавить еще несколько славных строк в его историю. Эриванцы, выслушав своего Командира, пошли в бой. В первую линию были назначены из нашей дивизии Эриванцы. Головным шел III б-н Подполковника Мануйлова, а в первой линии б-на — 9 рота Поручика Кандаурова, в которой я был младшим офицером. Полк двинулся в атаку без артиллерийской подготовки (Примечание Ред. Ком.: в первый день боя под Влодавой, т. е. 3 августа, наша Кавк. Гр. арт. бригада не могла поспеть за шедшим форсированным маршем полком и приняла участие в бою лишь на следующий день. Хотя специальной подготовки произведено не было, тем не менее, оставшаяся на своих позициях артиллерия, дравшейся здесь до нашего подхода 77 пех. дивизии, вела огонь, причем по отзывам участников боя отлично стреляла).

«Ровно в 6 часов мы поднялись из травы и пошли вперед; перейдя ж.дор. насыпь, были встречены сильнейшим ружейным и пулеметным огнем. Роты бросились вперед с ревом «Ура!» Все перемешались при быстром беге, промелькнули испуганные лица сдающихся немцев, много убитых лежало на земле (очевидцы боя, под свежим впечатлением, рассказывали, что на одного нашего убитого, приходилось три убитых немца), а стрельба все усиливалась и перешла в сплошной гул. Мы бежали пока хватило духа и наконец остановились на опушке леса, залегли и окопались.

Противник (это был 270 рез. п. полк 82 п. дивизии) частью сдался, частью бежал; ему вдогонку трещали наши пулеметы. Через несколько минут стрельба начала усиливаться и свежие резервы противника повели на нас контр-атаку. (Примеч. Ред. Ком.: Это были части 271 рез. полка той же 82 п. дивизии срочно брошенные на выручку разбитого 270 п. п.). Первую атаку мы отбили ружейным огнем, тогда немцы бросились на нас бегом, смешались с нашими линиями и мы принуждены были вернуться на старые позиции. Немного спустя, собрав разрозненные роты, мы опять бросились вперед и опять выбили противника. С наступлением темноты (в 9 ч. вечера) мы оказались хозяевами немецких окопов».

Как мы сейчас увидим, показание Корнета графа Чернышева-Безобразова, в точности совпадает с описаниями этого боя нашим противником :

Из дневника 270 р. пех. полка 82 п. див.:

«3/16 августа 1915 года. I и II б-ны с рассветом перешли в наступление. На восточный берег (Зап. Буга) переведен и 271 р. пех. полк. Русские, усилив свои войска, перешли в наступление на гору Нигорову. Нам на поддержку и для прикрытия левого фланга подведены роты 271 рез. пех. полка. Русские были отбиты. Вторую атаку они повели из леса, что к югу от Комаровки (Прим. Ред. Ком.: атака Эриванцев в 6 ч. дня). Положение было восстановлено при помощи соседних частей. I б-н в бою под Влодавой потерял 291 н. ч., II б-н — 251 н. ч. Обер-лейтенант Ропп убит»... Из дневника 271 рез. пех. полка 82 пех. див. от 3/16 августа:

...«На рассвете I б-н перешел Буг и присоединился к III б-ну. В 16 часов (немецкое время на 2 ч. впереди) левый фланг 270 п. полка оказался в тяжелом положении. III б-н спешно двинут на поддержку. Еще накануне, 2 августа в 17 часов, 270 рез. п. п. захватил гору Нигорову. Русские контратакой его опрокинули и преследовали. I б-н бегом двинут на усиление. Ударом во фланг противник был остановлен. Вечером наш полк сменил 270 рез. п. п. понесший большие потери».

Из дневника 3 Гренадерского п. полка I герм. пех. дивизии:

«3/16 августа 1915 г. В 1.30 выступили по тревоге на Влодаву. I и III б-ны уже в 3 часа перешли понтонный мост, II б-н в 6 часов. I и III б-ны скрыты вплотную за высокой шоссейной насыпью. Впереди ведут наступление полки 82 рез. п. дивизии, захватившие в 3 ч. 30 м. передовую неприятельскую позицию вдоль опушки кустарника. 270 рез. п. полк овладеть ст. Влодавой не мог. Нашему полку приказано его поддержать. I и III б-ны влиты в передовую линию; II б-н продвигался сзади гуськом вдоль шоссе. С полудня русские открыли сильный артиллерийский обстрел (Примечание Ред. Ком.: Стреляла, по-видимому, артиллерия 77 пех. дивизии; что огонь был сильный, подтверждали все участники боя).

Вслед за ним вышли русские броневые автомобили (Примеч. Р. К.: никаких броневиков при наших частях не было, здесь какое-то недоразумение), а за ними густые цепи (Примечание Р. К.: Эриванского полка). Наша передовая линия принуждена была отойти. Задержавшиеся на фланге в кустарниках 9 и 10 роты, пропустив русских, открыли им во фланг губительный огонь. Противник сразу приостановился. Но отход захватил уже стоявшие к северу части 82 пех. див., которая уходила довольно поспешно. Лейтенант Гольдхорн с высокой насыпи шоссе покрыл фланговым огнем своих пулеметов преследовавших их русских, отчего те залегли.

Противник, прорвавшийся от Голяны, был приостановлен двинутым в контратаку III б-ном уже перед самым Бугом. К 18 ч. наша пехота заняла старые позиции и отбилась, опасность миновала. Русские окопались в ста метрах впереди».

Дальше, в описании боя, Корнет гр. Чернышев-Безобразов говорит: ...«Мой Командир роты, Поручик Кандауров был убит, убит был и фельдфебель 9 роты. Вечером 3 августа в 9 роте осталось 37 человек. Приняв 9 роту, я велел окопаться и заснул. Но уже в 4 ч. утра немцы повели наступление. Сначала артиллерия нас совсем закидала снарядами, а потом, поддерживаемая с флангов бесчисленным количеством пулеметов, пехота двинулась на нас в атаку; это были свежие немецкие войска (гренадеры, номера не помню). Опять мы отбили первое наступление и началось то же, что было в предыдущий день. Часам к двум нашему полку было приказано выйти из боя, так как от полка почти ничего не осталось, и наше место занял какой-то полк (какой, не помню).

Во время выхода из боя, около меня разорвался снаряд свалив меня на землю и я потерял сознание на несколько минут. Придя в себя, я почувствовал, что левая моя нога не действует и я чуть не попал в плен, так как немцы были уже шагах в двадцати от меня. Какой-то гренадер помог мне встать и чуть ли не на руках, вытащил меня». Из дневника 3 Гренадерского полка I пех. дивизии:

«4/17 августа 1915 г.: За ночь полк занял суженный участок под шоссе. Роты 270 р. п. п., перемешавшиеся с нашими, были сменены и отправлены в тыл. В 11.45 после артиллерийской подготовки I и III б-ны атаковали и прорвали противника, захватив 170 пленных и 3 пулемета (Во время боев у Влодавы ни один полк Кавк. Грен. дивизии не потерял ни одного пулемета. Ген. Шт. Кап. Булгаков). Дошли до ж.-д. между вокзалом и домом шоссейного сторожа. II б-н прикрывал левый фланг. У соседей 82 п. рез. дивизии ничего из атаки не вышло, отчего мы очутились в изолированном, выдвинутом положении. Русские перешли в контратаки, но были отбиты, главным образом, метким огнем пулеметной роты.

Обещанное продвижение 82 п. рез. дивизии снова не вышло. 48 н. ч. убито, 85 ранено. С наступлением темноты, в полной тишине, пришлось полку отойти на основную позицию. При окончании отхода выяснилось, что русские также отходят, отчего, ушедшие роты снова выдвинулись вперед».

Командир полка Полковник Вышинский в письме к жене от 6.8.15 с позиции у сел. Мельники, кроме того, что уже частично вошло в описание боя, писал о бое под Влодавой, следующее: ...«В 3 ч. дня (3 августа) я получил приказ атаковать немцев и выбить их из занимаемых ими позиций. В 6 часов полк перешел в атаку и к 9 часам пополнил с полным успехом свою задачу — немцев выбили с треском, забрав при этом до 150 ч. пленных, словом, дело было блестящее, но, как это обыкновенно у нас бывает, соседи не поддержали нас и мы оказались слишком выдвинутыми вперед. На следующий день немцы стали сильно напирать и обходить нас со всех сторон. Был момент, когда полк был буквально окружен немцами со всех сторон; тем не менее, мы вышли с честью из этого положения, хотя и понесли большие потери: до 1.000 н. ч. и 13 офицеров. Потери последних составляют 50%, так как всего участвовало в бою, считая меня, адъютанта и проч., 26 офицеров. В ночь на 5 августа мы отошли на новую позицию, по счету, как я недавно выяснил, уже двадцать вторую.

Простояли здесь сутки, а затем нас сменили, и вот мы уже третий день идем походным порядком, нас переводят на новый фронт».

Как видно из описаний боя обеими враждующими сторонами, бой под Влодавой на фронте полка изобиловал переменами в боевом счастье. За неимением точных данных, приходится лишь кратко упомянуть, что героем дня 4 августа был Капитан Пильберг, выручивший, в критический момент боя, нашу 5 батарею, оказавшуюся в сфере стрелковых цепей противника. Собрав вокруг себя все, что попалось под руку, так как резервов уже не было, Капитан Пильберг с горстью гренадер перешел в контратаку, отбросил наседавших немцев и тем дал батарее возможность подать передки и сняться с позиции. Во время этой контратаки Капитан Пильберг был тяжело ранен в грудь навылет и замертво вынесен из боя. За это дело он был награжден Орд. Св. Георгия 4 степени. (Самой реляции достать не удалось).

В прощальном приказе Начальника Кавказской Гренадерской дивизии от 22.3.16 года, отданном по случаю ухода Командира Лейб-Эриванского полка на новую должность, про действия полка под начальством Ген. Шт. Полковника Вышинского под Влодавой, сказано: что «в двухдневном беспрерывном бою под Влодавой, где Лейб-Эриванцы атаковали, остановили и заставили отойти вчетверо большие силы немцев, ПОЛК покрыл себя неувядаемой славой» (См. Приложение № 12).

 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.