МОБИЛИЗАЦИЯ




Объявление мобилизации произошло в ночь с 17-го на 18-е июля 1914 года. В Манглисе в это время находились I, II и III б-ны, Штаб полка и Команды: учебная, пулеметная и связи. IV-ый б-н с 25 апреля находился в командировке в гор. Эривани, где нес гарнизонную службу, заменяя Кавказских стрелков, находившихся, в свою очередь, в командировке в Персии. Команда же разведчиков с марта месяца находилась на Персидской границе на посту Эшакчи, будучи придана в помощь 29-ой Бакинской бригаде пограничной стражи.

Вот одна из картин мобилизации:

«Мы (А.Г. Гогоберидзе), т. е. вся молодежь, человек 12-15, сидели в ротонде (в парке), ужинали и конечно пили «Кахетию № 2». Было часа два ночи. Вдруг вбегают несколько наших денщиков и докладывают, что всех г. г. офицеров требуют в полковую канцелярию и что объявлена мобилизация. До этого за столом много говорили о войне, все безумно радовались возможному походу, но боялись, что «не успеем»: — войну кончат до нашего прибытия.

В канцелярии мы застали почти всех офицеров. Поручик Снарский, заведывавший мобилизационной частью полка, вручал каждому из нас по объемистому конверту, который мы должны были тут же вскрыть. Вскрыв конверт, я прочел: «С получением сего вам с 12 гренадерами надлежит выехать немедленно в с. Медведь, Ставропольской губернии, где принять 360 лошадей и запасных для сопровождения оных до ст. Навтлуг, где сдать лошадей и людей приемщикам, которые вас встретят на станции. Самому же, с командой гренадер, немедленно вернуться в Манглис, где вам будет сообщено о вашем новом назначении. Подписи: Флигель-Адъютант Полковник Мдивани. Поручик Снарский».

Получив деньги и бумаги на себя и 12 гренадер, я побежал прямо в роту. Там, конечно, никто не спал. Люди были бодры и веселы. Немедленно обступили меня с расспросами. Я все, что знал, рассказал и добавил, что завтра утром, чуть свет, еду с такими-то (назвал фамилии) в Ставропольскую губернию за лошадьми. В моей 6-ой роте было Ставропольцев человек 30-40 и теперь все они стали меня умолять взять их с собой. Мне стало их жаль. Тогда я решил свой список составить исключительно из Ставропольцев, выбрав только семейных. — Хорошо, сказал я, сами выберете из своей среды 12 человек и через ¼ часа представить мне список.

Через полчаса 12 человек счастливцев стояли предо мной радостные и улыбающиеся. Дальше шел разговор с фельдфебелем, Подпрапорщиком Гусаковым. Отъезжающие должны были быть снабжены всем необходимым на дорогу. На разгонную станцию был послан унт.-оф. заказать три перекладных, словом все распоряжения были сделаны. Оставалось оформить новый список, для чего пришлось еще раз лететь в канцелярию и просить Поручика Снарского сделать соответствующее изменение, что и было сделано в одну минуту.

Остаток времени прошел в сборах в дорогу и прощании с родными, а в 6 ч. утра на следующий день, разместившись на 3 перекладных, вместе с присоединившимся ко мне Подпоручиком Зуевым, назначенным для приемки лошадей в мою партию, мы отъехали от расположения 6-ой роты, провожаемые чуть ли не всем ІІ-м б-ном.

Вечером в тот же день подкатили прямо к Тифлисскому вокзалу, погрузились и, на вторые, или на третьи сутки, прибыли в Ставрополь, где снова пересели на 2 больших перекладных и покатили почти через всю губернию.»...

— «По прибытии в с. Медведь нас ждал сюрприз (В.Р. Зуев). с. Медведь — громадное село. В этом селе был призывной пункт, благодаря чему там, в дни мобилизации, скопилось много запасных, которые, разбив казенный спиртной завод, подожгли его, а сами понапивались и отказались повиноваться распоряжениям воинского начальника. Воинский начальник, увидя нас с вооруженными гренадерами, чуть ли не «на колениях», стал просить принять меры в прекращению беспорядков.

Только благодаря тому, что среди мобилизованных было очень много солдат, проведших действительную службу в нашем полку, нам удалось, не прибегая к оружию, очень скоро восстановить порядок, ибо бывшие гренадеры, увидя погоны своего полка, перебивая друг друга, желали знать: жив ли тот или другой офицер полка, бывший его ротный или батальонный. Остальные мобилизованные, раньше кричавшие: «Что там стали!? Бей их!».... скоро успокоились, видя, что офицеры и гренадеры, что-то весело разговаривают «с их братом» и вовсе не думают стрелять, (об этом и думать было нельзя, так как только мы вышли из Управления воинского начальника на улицу, толпа нас сдавила стальным кольцом, сдавила так, что не только действовать винтовкой, но пальцем нельзя было пошевельнуть). — Спасли нас наши погоны! Мы стали стыдить наших б. Эриванцев, что они бунтуют в такое время. Опустив глаза от стыда, некоторые оправдывались тем, что они вовсе не бунтуют, что они пойдут на войну, но что они не довольны тем, что запрещена продажа водки. Мы тогда пустили в ход все наше красноречие и кончилось тем, что окружавшие нас, бывшие Эриванцы, взялись раздавать данные нам воинским начальником связки билетиков, с именными назначениями на каждого запасного: кому в какую часть.

К вечеру все билеты были вручены, а на другой день прибыли еще приемщики от других частей, и началась приемка лошадей. Лошадей нам дали отличных. Это были львы, а не лошади. Мужики приводили их на цепях, а пооставляли на обыкновенных веревках. Многие жеребцы посрывались с коновязей и много труда стоило их переловить, доставить до станции и погрузить. Все эти чудные кони попали в Обозный батальон, приемщикам которого мы и сдали лошадей в Навтлуге.

По прибытии в полк нам была объявлена благодарность, так как о наших действиях полк был уведомлен Ставропольским Губернатором».

Укомилектование запасными полк получил, главным образом, из Кутаисской, Эриванской и Ставропольской губерний* (*Подполковник А.Н. Купцов). Запасные прибывшие с Сев. Кавказа и из Кутаисской губ. имели бодрый, здоровый и веселый вид, из Эриванской губернии запасные (пришли без сапог, в чевяках) имели нездоровый вид, ибо большинство, это сразу бросилось в глаза, было поражено малярией.

После выделения кадров для запасного б-на, остающегося в Манглисе, в ротах оставалось по 80-90 гренадер срочной службы, причем роты, будучи доведены до полного штатного состава в 215 штыков, распределялись по национальному признаку, приблизительно, следующим образом: 120-130 чел. русских, 25-30 грузин и 50-60 армян. Вот над сваркой этого разношерстного людского материала лихорадочно закипела работа, используя такой небольшой срок как мобилизационный период.

Наконец, мобилизация закончена. 15 августа в 6 час. вечера, в суровой торжественной обстановке, весь мобилизованный полк выстраивается на церковном плацу перед памятником полковому герою, рядовому Гавриле Сидорову, для напутственного молебна. Перед аналоем 19 полковых знамен... С полком в поход идет лишь одно полковое знамя... ветхое... почти одно древко без полотнища...

Полк прощается со своими знаменами...

Подобных церемоний наш милый, уютный Манглис видел много на своем веку и всегда был свидетелем победоносного возвращения своего детища... даже с таких неудачных для России войн, как Крымская война 1853-1855 г. г., когда Лейб-Эриванский полк вернулся увенчанный лаврами знаменитых побед Баш-Кадык-Лара и Кюрюк-Дара. На этот раз, впервые за свою историю, полк шел на войну... с которой ему не суждено было вернуться...

С утра 16 августа 1914 года батальоны по очереди выступают из Манглиса. Переход до Тифлиса (60 верст) в два этапа, с ночевкой одних б-нов на Белом Духане, других — на ст. Приют.

Разновременно прибывают батальоны в Тифлис и без всякой помпы сосредоточиваются у ст. Навтлуг около военного кладбища, где располагаются биваком. Тогда же, к общей радости всех офицеров, становится известно, что ІІ Кавк. арм. корпус назначен на Западный фронт и нам предстоит посадка в эшелоны. Вместе с этой вестью становится известно, что Командир II Кавк. арм. корпуса, Ген.-от-Инф. Берхман, получает назначение на Кавказе, а наш корпус принимает известный герой Русско-Японской войны, Ген.-Адъютант Ген.-от-артиллерии Мищенко.

18 августа на обширном, голом, выжженном солнцем, поле, у ст. Навтлуг, Лейб-Эриванцы представились новому Командиру корпуса, после чего, в тот же день началась погрузка в эшелоны. Полк движется пятью эшелонами. «II Кавк. корпус, шедший вслед за III Кавказским, следовал на Ю.-З. фронт, в состав 8-й армии, но от Киева-Ромоданы

Кавказская Гренадерская дивизия и, следовавшие за ней, 51-я пех. и 1-я Кавк. стрелк. бригада были повернуты веером на Север.

Гибель армии Ген. Самсонова и тяжелое положение 1-й армии Ген. Рененкампфа, отступавшей из Вост. Пруссии к Неману, создали серьезную угрозу прорыва нашего С.-З. фронта и вторжения немцев за Неман. В связи с этим в районе Гродно спешно создавалась 10-я арм. Ген.-от-Инф. Флуга для удара в тыл и по правому флангу, дошедшей уже до Немана, германской армии. В состав этой, вновь формируемой 10-й армии и был направлен II Кавк. к-с»* (*Ген. Шт. Капитан Булгаков).

Головные эшелоны начинают прибывать и выгружаться на ст. Гродко-Товарная с 31 августа, 1 сентября ночью, высаживается последний — IV б-н. Дождь, темь, грязь...

Пройдя Гродно, б-ны разведены проводниками по деревням в фортовых промежутках.

СПИСОК № 1.

Г.г. офицерам полка, выступившим в поход 18-8-14 года из ур. Манглис.

№№ Чин
Фамилия Имя Отчество
Должность
1. Фл. Ад. Полковник
Мдивани Захарий Асланович
Командир полка
2. Полковник
Шаншиев Николай Александрович
Пом. по строев. части
3. Штабс-Капитан
Шлиттер Павел Владимирович
Полковой адъютант
4. Подпоруч.
Снарский Александр Иванович
Пом. Полков. адъют.
5.Фл.Ад.Подполковник
Силаев Лев Захарович
К-р 1 б-на
6. Капитан
Пурцеладзе Отар Михайлович
К-р Его Велич. роты
7. Штабс-Капитан
Солнцев Александр Александрович
Мл. оф. Его Вел. роты
8. Поручик
Равтопуло Борис Владимирович
Мл. оф. » » »
9. Капитан
Лазарев Аршак Павлович
К-р 2 роты
10. Подпоручик
Шмелев Вячеслав Николаевич
Мл. оф. 2 роты
11. Подпоручик
Четыркин Николай Николаевич
Мл. оф. » »
12. Капитан
Кузнецов Александр Григорьевич
К-р 3 роты
13. Подпоручик
Кумпаниенко Назарий Савич
Мл. оф. 3 роты
14. Подпоручик
Ситников
Мл. оф. » »
15. Капитан
Кн. Шервашидзе Михаил Леванович
К-р 4 роты
16. Поручик
Гвелесиани Роман Александрович
Мл. оф. 4 роты
17. Подпоручик
Тихонов Иван Иванович
Мл. оф. » »
18. Подполковник
Мануйлов Александр Александрович
К-р II б-на
19. Капитан
Сабель Адальберт Иванович
К-р 5 роты
20. Штабс-Капитан
Крупович Вацлав Владиславович
Мл. оф. 5 роты
21. Прапорщик
Котляревский Николай Дмитриевич
Мл. оф. » »
22. Капитан
Силаев Виктор Захарович
К-р 6 роты
23. Подпоручик
Зуев Василий Романович
Мл. оф. 6 роты
24. Подпоручик
Гаттенбергер Борис Петрович
Мл. оф. » »
25. Капитан
Кн. Чавчавадзе Михаил Макарьевич
К-р 7 роты
26. Подпоручик
Кандауров Михаил Феодорович
Мл. оф. 7 роты
27. Подпоручик
Терпев Константин Иванович
Мл. оф. » »
28. Прапорщик
Понятовский
Мл. оф. » »
29. Капитан
Пильберг Густав Карлович
К-р 8 роты
30. Поручик
Козлов Гавриил Васильевич
Мл. оф. 8 роты
31. Подпоручик
Якобашвили Антоний Окропирович
Мл. оф. » »
32. Подполковник
Рутковский Констант. Иулианович
К-р III б-на
33. Капитан
Кн. Геловани Константин Леванович
К-р 9 роты
34. Подпоручик
Попов Константин Сергеевич
Мл. оф. 9 роты
35. Подпоручик
Долженков Евгений Феодорович
Мл. оф. » »
36. Прапорщик
Гаврюшко Юрий Емельянович
Мл. оф. » »
37. Капитан
Бабилов Никанор Афанасьевич
К-р 10 роты
38. Подпоручик
Зродловский Георгий Мечиславович
Мл. оф. 10 роты
39. Прапорщик
Эпров
Мл. оф. » »
40. Капитан
Бутулов Василий Александрович
К-р 11 роты
41. Штабс-Капитан
Степанов Александр Петрович
Мл. оф. 11 роты
42. Подпоручик
Геппнер Владимир Иванович
Мл. оф. » »
43. Капитан
Колчин Алексей Алексеевич
К-р. 12 роты
44. Поручик
Багель Михаил Внкентьевич
Мл. оф. 12 роты
45. Подпоручик
Агарунов Григорий Петрович
Мл. оф. » »
46. Подполковник
Мачавариани Давид Михайлович
К-р IѴ б-на
47. Капитан
Балуев Лаврентий Иосифович
К-р 13 роты
48. Штабс-Капитан
Шидельский Владимир Владимирович
Мл. оф. 13 роты
49. Поручик
Кн. Шервашидзе Элисбар Николаевич
Мл. оф. » »
50. Капитан
Погорелов Анатолий Яковлевич
К-р 14 роты
51. Поручик
Казумбеков Джангир-Бек
Мл. оф. 14 роты
52. Подпоручик
Козлов Василий Иванович
Мл. оф. » »
53. Капитан
Тимченко Николай Владимирович
К-р 15 роты
54. Поручик
Киншин Павел Дмитриевич
Мл. оф. 15 роты
55. Заур. Прапорщик
Кисель Сергей Алексеевич
Мл. оф. » »
56. Капитан
Шухов Иван Владимирович
К-р 16 роты
57. Поручик
Кн. Гурамов Иосиф Георгиевич
Мл. оф. 16 роты
58. Подпоручик
Хржановский Иосиф Феликсович
Мл. оф. » »
59. Штабс-Капитан
Жлобо Александр Антонович
Н-к Пулеметн. к-ды
60. Поручик
Кикнадзе Евгений Иванович
Мл. оф. » »
61. Подпоручик
Черепанов Александр Петрович
Мл. оф. » »
62. Штабс-Капитан
Кн. Эристов Валериан Арчилович
Н-к Команды связи
63. Поручик
Гогоберидзе
мл. оф. к-ды
64. Подполковник
Купцов Александр Никифорович
Н-к Хозяйств, части
65. Штабс-капіпан
Кн. Вачнадзе Николай Михайлович
К-р Нестроевой роты
66. Полк. Священник
О. Лашхи
 
67. Надв. Советник
Хржановский Карл Валерианович
Казначей
68. Колл. Регистратор
Стельницкий Василий Бронислав.
Квартирмейстр.
 
Теплицкий
капельмейстер.
 
Миакович
врач
 
Бесеер
врач
 
Гельмгольц
Делопроизводитель
Вольноопределяющиеся:
Хан Сагнахский Богдан Давидович
 
 
Красильников Сергей Соломонович

 
Шах-Багов Дмитрий Артемьевич
 

 
Кн.Сидамон-Эристов Борис Арчилович
 
 
Мелик Адамов Сергей Николаевич
 
 
Цыганков

 

 

 

 

 

СПИСОК № 2.

Подпрапорщикам и сверхсрочнослужащим унтер-офицерам, выступившим с полком в поход из Урочища Манглис.

№№ рот
Звание и фамилия
№№ рот
Звание и фамилия
 
1.
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

2.
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

3
 
 
 
 
 
 
4.
 
 
 
 
 
 
5.
 
 
 
 
 
 
6.
 
 
 
 
 
 
7.
 
 
 
 
 
 
8.
 
 
 
 
 
 
9.
 
 
 
 
 
 
10.
 
 

Его Величества рота.

Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Иванисов

Взводные: 1. Подпрап. Щербина
2. Подпр. Башмаков
3. Ун-оф. Устинов
4. Ун.-оф. Орлов.
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Татаров

Взводные: 1. Подпр. Амбарчук
2. Подпр. Ковтун
3..............
4..............
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Ланин

Взводные 1. Подпр. Марченко
2................
3................
4- Ст. у.-о. Черненко
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Маломуж

Взводные: 1.................
2.................
3.................
4.................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Козлов

Взводные: 1. Подпр. Шанович
2. Ст. у.-о. Жекулин
3. Ст. у.-о. Поминов
4................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Гусаков

Взводные 1. Ст. у.-о. Кириченко
2. Ст. у.-о. Папков
3. Подпр. Янко
4.................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Долуденко

Взводные: 1. Ст. у.-о. Андреев
2................
3................
4................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Буйлов

Взводные: 1. Подпр. Дядченко
2. Ст. у.-о. Мезенцев
3. Ст. у.-о. Лошадкин
4. Ст. у.-о. Сигида.
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Ковтун

Взводные: 1. Подпр. Подхалюзин
2..................
3.................
4.................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Орехов

Взводные: 1.................
2.................
3.................
4.................
11.
 
 
 
 
 
 
 
12.
 
 
 
 
 
 
13.
 
 
 
 
 
 
14.
 
 
 
 
 
 
15.
 
 
 
 
 
 
16.
 
 
 
 
 
 
17.
 
 
 
 
18.
 
 
 
19
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Козел

Взводные: 1. Подпр. Ковтун
2...............
3...............
4...............
 
 
фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Шапка

Взводные: 1. Подпр. Гавриленко
2.................
3.................
4.................
 
Фельдфебель Зауряд-Прапорщик
 
 

Кисель

Взводные: 1. Подпр. Фареулидзе
2. Подпр. Кайданов
3.................
4.................
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Пономаренко

Взводные: 1. Подпр. Бондаренко
2. Подпр. Степанов
3. Подпр, Баканов
4. Подпр. Соболь
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Гржибчик

Взводные: 1. Подпр. Томурко
2. Подпр. Титов
3...............
4...............
 
Фельдфебель Подпрапорщик
 
 

Артеменко

Взводные: 1. Подпр. Кинаш
2. Подпр. Гончаров
3...............
4...............
 
Пул. ком. Фельдфебель Зауряд-
Прапорщик
 
 

Чилов

Подпрапорщик Швайко.
 
Ком. связи Ст. у.-о. Линников
Ст. у.-о. Боярский
Штаб-горнист Ст. у.-о. Богач.
 
Музык. ком. фельдфебель
Подпрапорщик
Доленко.

 

Царь и Царевны Великiя Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна среди Эриванцев в Красном Селѣ въ 1913 г.
 

Царь и Царевны Великiя Княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна среди Эриванцев в Красном Селѣ въ 1913 г.

Нижний ряд - полулежат: Кап. Кн. Шервашидзе, подпор. Яхонтов (без фуражки), поруч. А. Гогоберидзе, за ним в фуражке — поруч. Кн. Э. Шервашидзе, подпор. Шмелев, за ним шт.-кап. Жлобо, подпор. Черепанов (без фуражки) за ним кап. Колчин, подполк. Рутковский и шт.-кап. Шлиттер. 

С колена: без фураж. кап. Кн. Чавчавадзе, подпор. Териев (?), шт.-кап. Пильберг, шт.-кап. Крупович, за ним поруч. Гранитов и без фураж. выше подпор, Кумпаниенко, под ним поруч. Козлов I, ш.-кап. Кн. Вачнадзе, поруч. Б. Гогоберидзе, поруч. Равтопуло, подпор. Федоров, шт.-кап. Кн. Эрнстов (профиль), подпор. Казумбеков, подпор. Кандауров. подпор. Агарунов, шт.-кап. Шидельский.

Стоят пер. ряд: Шт.-кап. Дробышев, капит. Пурцеладзе, полковн. Ардишвили, подполк. Купцов, кап. Ушаков, шт.-кап. Ерхан, капит. Грамов, капит. Бутулов, капит. Лазарев, Фл. Ад. полк. Мдивани, Фл. Ад. подполк. Силаев, Его Величество Государь Император Николай II, Вел, Кн. Татьяна и Ольга Николаевны, капит. Кузнецов, подпор. Шпилиотов, подпор. Тихонов, капит. Тимченко, подполк, Гогоберидзе, полковн. Шаншиев, подполк. Кибер, капит. Балуев, поруч. Гвелисиани, О. Голубинский, капит. Бабилов и шт.-кап. Сабель.

Последний ряд: Капельм. Теплицкий, капит. Горалевич (черн. очки), капит. В, Силаев, поруч. Багель, капит. Коновалов, полков. Чиковани, подпор. Геппнер и полковн. Стельницкий. 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.