НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ К ПИСЬМАМ ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, касающимся ПОЛКА.




Уже здесь, в эмиграции, когда оказались опубликованными письма и дневники, похищенные у царственных мучеников, нам Эриванцам стало известно, что Государыня Императрица была Высокой покровительницей ПОЛКА и принимала интересы и нужды полка близко к сердцу; с другой стороны, эти же письма вскрыли и, неизбежные при всяких высоких назначениях, интриги, которыми со всех сторон опутывался Трон.

Поэтому Историческая Комиссия считает своим долгом дать пояснения к двум письмам Ее Величества, в которых затронуто ИМЯ полка.

Первое письмо датировано 22 июня 1915 г. (См. «Русская Летопись» т. VI). Вот его текст:

«Теперь о другом: я не знаю как хорошенько это объяснить, не буду называть имен, чтобы никто не пострадал. Эриванцы отличный полк; там, где есть опасность, их посылают и держат до конца, так как в них уверены.

Теперь собираются брать из этого полка офицеров и определять в другие полки, чтобы улучшать эти последние. Это совсем неправильно и поражает их в самое сердце. Если Ты возьмешь этих старых офицеров, то полк уже не будет тем, чем он был. Они потеряли достаточно убитыми, ранеными и пленными и не могут обойтись без своих офицеров.

Пожалуйста не позволяй, чтобы полк таким образом был разрушен и оставь этих офицеров; они любят свой полк и поддерживают его славу. Так уже поступили с офицерами 2-ой бригады и они боятся, что настанет и их очередь, и это беспокоит Командира и всех. Но они не осмеливаются что-нибудь сказать — не имеют права. Поэтому они хотят, чтобы их Шеф это знал и не позволил бы, чтобы их боевые офицеры были переведены в другие полки» (22. 6. 1915. № 93).

Это письмо возымело следующий результат, свидетельствует Поручик Снарский: вскоре, последовал рескрипт Его Величества на имя Ген. Мехмандарова, приблизительно такого содержания (цитирую по памяти):

Очень прошу вас наблюсти, чтобы моих Эриванцев не трогали и не переводили в другие части, без их на то согласия.
Николай.

Письмо это в копии было объявило в приказе по корпусу, дивизии и полку. После этого нас никуда не трогали.

Произошло же все это вот каким образом: во время игры в крокет с Великими Княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной, в саду Дворцового лазарета, наша молодежь говорила на эту тему с Великими Княжнами. Вел. Кн. Ольга Николаевна отнеслась к этому делу очень сочувственно и, видимо, рассказала об этом Государыне. Письмо было написано, но в нем сказано «теперь собираются брать из полка офицеров», когда на самом деле, офицеры наши были взяты после первых же боев и направлены во 2 бригаду, а именно в Мингрельский полк. С тех пор, подобная опасность действительно «висела» над нами, так как мы, Эриванцы, по сравнению с другими полками нашей дивизии, имели меньше потерь в офицерском составе. Полку известно имя того офицера, который оказал услугу своим товарищам таким «обходным путем»,... но так как Государыня не назвала никого, не назовем и мы его.

Гораздо более сложные и неприятные для Полка вопросы послужили темой для второго письма Государыни (датированного 30. 9. 16 № 356). Вот его текст («Русская Летопись» Т. 6):

«Прости меня, что я вмешиваюсь не в свое дело, но это крик Эриванского сердца, который до нас дошел.

Именно теперь полку нужен настоящий хозяин командир полка, который все ввел бы обратно в старое русло и который мог бы лично сам во всем разобраться и все поставить по своим местам, справедливо и здраво, как это должно быть по закону и как раньше было в полку. Командир нужен совершенно незнакомый полку человек, совершенно самостоятельный, из другой совершенно среды, ему сразу все станет ясно, как свежему человеку, и тогда только, при том условии, полк снова станет таким, каким он был раньше. Бог знает, что грозит нашему полку, какой раскол, если именно теперь не будет настоящего главы полка. Полковник Мачабели добрейшей души человек, мягкий, покладистый, общий любимец всей дивизии, скромный и т. д., но все решительно, кроме него, будут в полку командовать. Да к тому же он большой друг по фамилии, роду, происхождению — «тех». Чтобы Эриванский полк именно теперь получил командира, который всякие «они» и «мы» в корне вырвал бы и командовал бы нашим древним полком для настоящей славы его, а не для окончательного раскола. Не говори никому про это письмо, но оно совпадает с тем фактом, что Силаев просит теперь человека со стороны (может быть из гвардии), который положил бы конец разрушению такого прекрасного дорогого нашему сердцу полка. Мачабели Ангел, но он слишком мягок и грузин, что как раз теперь не то, что нужно полку, в котором имеются партии».

Вот что Полковая Ред. Комиссия считает своим долгом отметить. Первое, основное положение: В полку никаких партий, как таковых, не существовало. Подтверждает это в своих письмах и Ген. Вышинский, который, едучи принимать полк, видимо был предупрежден, что в полку существует грузинская партия. По прибытии в полк он решительно в этом разубедился, что вполне соответствует действительности. Раз не было партии, то не могло быть речи ни о расколе, ни тем более о гибели полка на этой почве.

Дальнейшие события это самым ярким образом подтвердили, так как Государь на этот раз, вопреки советам Государыни, все таки назначил Командиром Эриванского полка Полковника кн. Мачабели. Князь Мачабели, как известно, в течение пяти месяцев вполне благополучно прокомандовал полком при Царском режиме и принужден был покинуть полк лишь во время революционных потрясений уже в мае месяце 1917 года, причем во все критические моменты ему была обеспечена поддержка о-ва Г. г. офицеров полка.

Полковник кн. Мачабели отлично командовал полком, никаких репрессий, ни расколов в период командования им полком не имело места и, наоборот, мнения всех офицеров сходятся на том, что не произойди революция, именно князю Мачабели выпало бы на долю вписать в Историю полка наиболее блестящие заключительные главы, так как полк в его командование представлял прекрасно оснащенную материально монолитную, проникнутую Кавказским духом, грозную боевую силу.

 





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.