ПРИЛОЖЕНИЯ №№ 11-12
28 июля 1915 г. Действующая армия.
Дорогой Захарий Асланович!
Вы себе представить не можете, как я жалел, что не пришлось с Вами повидаться перед принятием полка; очень уж много было у меня вопросов, на которые ответ я мог получить только от Вас. По прибытии в полк много раз собирался написать Вам, но события разыгрались с такой головокружительной быстротой, что было не до писем; ведь с 31 мая мы все спим не раздеваясь и в настоящее время занимаем уже 14 по счету позицию! С течением времени большинство сомнительных вопросов разрешилось само собой, но все же остались еще и такие, по которым я хотел бы знать Ваше мнение. В числе последних на первом месте вопрос о Подполковнике Мануйлове. Этот штаб-офицер, недавно вернувшийся в полк и в настоящее время командующий батальоном, на днях обратился ко мне с ходатайством о его реабилитации. Как мне доложил подполк. Мануйлов, он, командуя II б-ном, участвовал с полком в боях с 21 сентября по 5 октября, когда был эвакуирован вследствие контузии, полученной им 24 октября. В боях с 21 по 24 сентября II б-н действовал вполне успешно и удержался на позиции в то время, как III б-н отошел. Удачные действия II б-на были оценены и Вами, т. к. все 4 ротных командира получили за эти бои награды; награжден за эти же бои орд. Св. Владимира 4-ой ст. и К-р IV б-на Подполк. Мачавариани. Подполк. же Мануйлов не только не получил за эти бои никакой боевой награды, но еще был представлен Вами к увольнению в отставку по болезни, хотя он был эвакуирован не по болезни, а вследствие контузии, о которой по его словам, лично доложил Вам.
Вот что мне доложил подполк. Мануйлов с ходатайством о восстановлении его доброго имени.
Так как сейчас в полку нет ни Снарского, бывшего в этот период помощи, адъютанта, ни Шлиттера, которые только и могли бы дать мне по этому вопросу необходимые разъяснения, то мне по необходимости приходится обратиться за ними к Вам. Не откажите черкнуть мне, в чем тут собственно дело?
Действительно ли он был представлен Вами к увольнению по болезни и нет ли тут недоразумения, так как у него ведь имеется перевязочное свидетельство, в котором указано, что он контужен. Точно также и в вопросе о награде, нет ли тут недоразумения, или быть может упущения? В утвердительном случае, вероятно, еще можно поправить дело. Если же он не был представлен к награде Вами сознательно, то в чем тут дело? Непредставление подполк. Мануйлова как-то не вяжется с фактами, с представлением его подчиненных и вообще с рассказами офицеров об этих боях. Буду Вам очень благодарен, если Вы меня ориентируете в этом, так как мне здесь чрезвычайно трудно разобраться в этих вопросах.
Прошу Вас передать Елизавете Викторовне мой искренний привет. Крепко жму Вашу руку.
Искренно преданный Вам
Е. Вышинский
ПРИЛОЖЕНИЕ № 12.
В виду того, что в приказе по Кавказской гренадерской дивизии от 5 сего августа за № 143 ход событий во время боев 3 и 4 августа под Влодавой изложен не вполне точно, представляю Вашему Превосходительству описание этих боев.
Приложение: описание боев 3 и 4 августа со схемой к ним.
Бой 3-ю августа.
К вечеру 2 августа 1915 года 13 Л.-Гр. Эриванский Царя Михаила Федоровича полк занял позицию к юго-западу от селения Столенские Смоляры и укрепился на ней, в ожидании подхода немцев.
В ночь на 3 августа было получено распоряжение о спешном выступлении полка к с. Орхов, на смену частям 77 пех. див. После ночного марша полк к 10 ч. утра прибыл к с. Орхов, где и остановился в лесу. В виду того, что к этому времени выяснилась полная невозможность сменить одним Эриванским полком всю 77 дивизию, имевшую в передовых окопах 14 рот, Начальником дивизии было сделано распоряжение о расположении полка в резерве у дома лесопромышленника, близ ур. Подгурое, к вост. от. жел.-дор. станции Влодава.
Здесь, в 3 ч. дня 3 августа, мною получен приказ Командира корпуса о временном подчинении полка Начальнику 77 пех. дивизии и о немедленном выступлении к жел.-дор. станции Влодава для атаки германской позиции к западу от этой станции и для выбитая немцев из окопов 77 дивизии, уже занятых ими к этому времени. Начальником 77 пех. дивизии Ген.-Майором Феодоровым, полку была поставлена следующая задача: атаковать германские позиции на участке 307 пех. полка, в лесу севернее шоссе, что идет на запад от жел.-дор. ст. Влодава, т. е. между шоссе и опушкой леса, идущей параллельно шоссе от горы Нигоров к дому дорожн. сторожа, у пересечения шоссе жел. дорогой. Наступление Эриванцев должно было послужить сигналом к общему переходу в наступление, как полков 77 пех. дивизии левее нас, так и Усть-Двинского и Виндавского полков, действовавших правее нас. Полку было приказано выбить немцев из занятых ими окопов 307 полка, после чего продвинуться далее вперед и отбросить противника за Буг, действуя при этом в полной связи с соседними частями. В 3½ ч. дня полк выступил с бивака у дома лесопромышленника и к 5 ч. дня уже развернулся против указанного участка по линии железной дороги. Для атаки полк был мною распределен следующим образом: II и III батальоны были назначены мною в первую линию, I батальон в резерве за III батальоном, т. е. за левым флангом.
Во втором батальоне в цепь было выслано две роты (5 рота была в прикрытие к артиллерии). В III — 3 роты и по одной роте оставлено в батальонном резерве. К 6 час. вечера мною было приказано двинуться вперед. Роты Эриванцев быстро и энергично двинулись вперед и вскоре достигли первой линии окопов, слабо занятых остатками рот 307 пех. полка, еле сдерживавших натиск немцев. Не останавливаясь в этих окопах, роты безостановочно двинулись дальше, увлекаемые ротными командирами и вскоре с криками «ура!» бросились в штыки на немцев, успевших уже закрепиться против рот 307 пех. полка и вырыть здесь порядочные окопы. Большинство немцев, сидевших в этих окопах было захвачено в плен, часть была переколота, часть бросилась бежать. Не задерживаясь на первой линии немецких окопов, Эриванцы продолжали стремительное наступление до опушки леса, где заняли уже без труда первоначальную линию окопов 307 полка, а вслед за ними и вторую линию немецких окопов, где немцы тщетно пытались задержаться. Выбитые и из этих окопов, немцы бросились бежать назад к Бугу. При наступлении Эриванцев особенно энергично продвигались вперед правофланговые роты II батальона: 6 р. Прапорщика Исаева и 7 р. — Прапорщика Борисова, убитого во время этой атаки. Роты эти прошли, таким образом, четыре линии окопов и подошли почти к самому Бугу, откуда их к ночи пришлось отвести несколько назад в окопы 77 дивизии, ввиду слишком выдвинутого положения их. Левофланговые роты III батальона вначале несколько отстали, но часам к 8 вечера подравнялись с ротами правого фланга и также заняли первоначальные окопы 307 полка на опушке леса.
Во время наступления, между ротами II и III батальона образовался прорыв, который немедленно, по собственной инициативе (телефонная связь была порвана) был занят Командиром I батальона. Таким образом, часам к 8 вечера задача, возложенная на полк Начальником 77 пех. дивизии была выполнена с полным успехом и Эриванцы, сбив немцев с занятой ими позиции, заняли первоначальную линию окопов 77 дивизии.
При этой атаке Эриванцами захвачено до 150 пленных, причем большинство их было направлено в Штабы 77 и 45 пех. дивизий и лишь незначительная часть в Штаб Кавказской гренадерской дивизии.
Дальнейшему развитию успеха Эриванцев помешали действия соседей слева. Здесь, части 77 пех. дивизии во время описанной атаки Эриванцев не только не продвинулись вперед, но напротив подались назад теснимые немцами. Одновременно с этим в тылу, видимо под влиянием неудачи полков 77 пех. дивизии, произошла паника, при чем часть артиллерии и обоз в беспорядке бросились назад по шоссе. В возникновении этой паники не последнюю роль видимо сыграл и вид многочисленных, взятых Эриванцами, пленных — большая группа последних, шедшая под конвоем по шоссе, была принята многими за германскую воинскую часть, прорвавшуюся к нам в тыл.
В бою 3 августа батальонами командовали: I — кап. Пильберг, II — Подполк. кн. Шервашидзе, III — Подполк. Мануйлов.
Потери в бою 3 августа : офицеров убито два — (Прапорщики Борисов и Попов), ранено три (Поручик Тихонов, Подпоручик Четыркин и Прапорщик Софроницкий); нижних чинов убито и ранено 361 человек.
Приложение: схема.
Командир полка Полковник Вышинский
Бой 4 августа у жел.-дор. станции Влодава.
К ночи на 4 августа 13 Л.-Гренад.-Эриванский Царя Михаила Феодоровича полк, выбивший немцев из окопов 77 пех. дивизии и занявший эти окопы, оказался в выдвинутом вперед, примерно на версту, положении, с совершенно обнаженным левым флангом, на котором в ближайшем соседстве, в лесу, прочно засели немцы.
К утру 4 августа, с отходом в тыл соседнего батальона Усть-Двинского полка, также обнаженным оказался и правый фланг полка. В течение всей ночи немцы поддерживали беспрерывный ружейный огонь, как фронтальный, так и фланговый.
Тяжелое положение полка в связи с неудачей, постигшей части 77 пех. дивизии, побудило Начальника Кавказской гренадерской дивизии, сменившего в течение ночи Начальника 77 пех. дивизии, назначить в помощь полку сперва один (II), а затем один (III) батальон Грузинского полка. Оба эти батальона прибыли к расположению Эриванского полка, в течение ночи и к рассвету должны были, развернувшись вдоль железной дороги — левее Эриванского полка, двинуться через лес, выбить из него немцев и также занять первоначальные окопы полков 77 пех. дивизии, выйдя на одну линию с Эриванцами. В то же время правее Эриванского полка был направлен Мингрельский полк, который также должен был восстановить прежнее положение и примкнуть к Эриванцам справа. К утру выяснилось, что ночная контратака Грузинцев не увенчалась успехом: Грузинцы продвинулись было вперед, но неожиданно попали под сильный пулеметный огонь и, понеся большие потери, дальше продвинуться не смогли и отошли назад на линию железной дороги.
Таким образом и к утру 4 августа, несмотря на присылку двух батальонов Грузинцев, выдвинутое вперед положение вверенного мне полка ничуть не улучшилось, оставаясь критическим, ввиду прочного занятия немцами леса на левом фланге полка. Для обеспечения последнего в течение ночи с фронта полка был снят II батальон, который к утру и расположился частью за левым флангом полка, близ жел.-дорожной станции, частью же вдоль шоссе фронтом на юг. Утром 4-го августа левый боевой участок Полковника Вишнякова был усилен еще двумя батальонами Тифлисцев, а затем еще одним батальоном Горийского полка под общим начальством Полковника Воскресенского.
К полудню оба батальона Тифлисского полка также развернулись, примерно, по линии жел. дороги левее Грузинских батальонов и также перешли в наступление с целью выбить немцев и занять первоначальные окопы 77 пех. дивизии.
С раннего утра 4 августа немцы открыли по расположению полка сильнейший артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь. Примерно до 2 часов дня по всему фронту велся сильный огневой бой, причем хотя Грузинам и Тифлисцам и не удавалось продвинуться вперед однако и немцы вперед не продвигались. Эриванцы же крепко держались на занятой ими еще накануне позиции, все еще надеясь, что соседям удастся потеснить немцев и выровнять положение.
Около 2 час. дня Командир Тифлисского полка получил через своего ординарца донесение, что оба батальона Тифлисцев, действовавшие на левом фланге, прорваны немцами и отошли с своих позиций назад. Вслед за тем было получено сведение, что немцы начинают обходить левый фланг III батальона Грузинского полка, действовавшего правее Тифлисцев. Под угрозой этого обхода III б-н Грузинцев также вскоре отошел. Вслед за тем, также под угрозой обхода слева, подался назад и II б-н Грузинцев.
Таким образом, к началу третьего часа дня левый фланг и тыл Эриванцев снова оказался совершенно обнаженным и вверенный мне полк, занимая слишком выдвинутую вперед позицию, оказался в весьма критическом положении.
Вслед за батальонами Грузинцев очередь дошла и до Эриванских рот. Немцы, двигаясь на север вдоль линии жел. дороги, направили свой главный удар на роты II батальона, стоявшие в резерве за левым флангом для обеспечения последнего близ жел.-дор. станции Влодава. Потеснив нашу фланговую 8 роту, немцы быстро начали распространяться в тылу у нас, вдоль линии железной дороги, выставив для обстреливания последней несколько пулеметов. Приблизительно к тому же времени, Мингрельцы, действовавшие правее нас, также отошли на линию железной дороги, обнажив и правый фланг полка, на который немцы также устремились из лежащего вблизи леса.
Таким образом был момент, когда вверенный мне полк был окружен немцами со всех четырех сторон. Телефонная связь со штабом полка к этому времени была уже порвана.
При таких условиях командирам батальонов, получившим от меня лишь указание держаться на позиции во что бы то ни стало, конечно ничего другого не оставалось, как начать отходить назад, пробиваясь штыками сквозь немецкие роты и пулеметы, уже занявшие в тылу линию железной дороги. Отход полка, несмотря на исключительно тяжелые условия, был совершён с сравнительно небольшими потерями и в возможном порядке, причем многим ротам пришлось бросаться в атаку на немцев и прокладывать себе дорогу штыками.
При этом отходе Командир I б-на Капитан Пильберг спас 5 батарею Кавк. Грен. бригады от захвата ее немцами. Выйдя с остатками рот на названную батарею, своевременно не получившую распоряжения об отходе и уже попавшую под ружейный огонь наседавших немцев, Капитан Пильберг, по собственной инициативе, тотчас же выслал перед батареею цепь, чем заставил немцев отхлынуть, остановиться и тем дал возможность батарее сняться с позиции и отойти назад.
В виду вынужденного отхода частей с позиции и возможного прорыва немцев вдоль шоссе, около 3-х часов дня в мое распоряжение были направлены вначале две роты, а затем весь II б-н Горийского полка. Присоединив эти свежие части к остаткам Эриванских батальонов, я около 4-х часов дня предпринял контратаку немцев, уже успевших распространиться в лесу к востоку от железной дороги.
Контратака эта была проведена вполне успешно и немцы быстро были отброшены назад за линию железной дороги.
Заняв позицию вдоль последней, укрепившись здесь и войдя в связь вправо с Мингрельцами и влево с Тифлисцами, Эриванцы и Горийцы оставались здесь до ночи на 5 августа, когда было получено распоряжение об отходе на новую позицию в тылу.
Потери в бою 4 августа: офицеров ранено 3. (Кап. Пильберг, Поручик Кандауров, Прапорщик Подхалюзин), контужены 2 (Подполковник Мануйлов и Корнет Безобразов). Пропало без вести 2 (Подпоручик Мальцев и Прапорщик Сиземский), заболел 1 (Корнет Пашков). Нижних чинов убито, ранено и пропало без вести 734 человека.
Общая же потеря за два дня 3 и 4 августа, составляет: офицеров 13 человек и нижних чинов 1.095 человек.
Всего участвовало в этом бою, считая и Командира полка и чинов штаба полка, 26 офицеров, следовательно потеря в офицерском составе составляет 50 %.
Командир полка Полковник Вышинский