ПРИЛОЖЕНИЯ №№ 26-30
Препровождая при сем, согласно сношения Вашего Превосходительства, засвидетельствование подвига, совершенного в боях 4 и 5 июня Капитаном Фоком, считаю долгом доложить, что в течение обоих этих дней не меньше отличий было оказано и Командиром 2 батареи Полковником Стопани, руководившим огнем своей батареи с передового наблюдательного пункта, находившегося в окопе 7 роты, с исключительной храбростью и самоотвержением и так же сидевшим на дереве, пока его не сбили оттуда артиллерийским огнем. По словам моих офицеров, действия Полковника Стопани в этих боях были выше всякой похвалы.
Точно так же не могу умолчать и о выдающейся, беззаветной храбрости, проявленной Полковником Казбеком, который с явной опасностью для жизни лично руководил огнем своего дивизиона. Успешным отражением атак 4 и 5 июня на вверенный мне полк мы в одинаковой мере обязаны блестящим действиям всего дивизиона, т. е. и 1 и 2 батарей, а поэтому с своей стороны ходатайствую о повторном представлении к Георгиевскому оружию обоих командиров батарей, а также и командира дивизиона.
Приложение: Свидетельства за №№ 52, 53 и 54.
Полковник Вышинский.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 27.
Многоуважаемый Александр Александрович!
Ваше письмо от 14 ноября получил. Конечно очень сожалею, что приходится расстаться с Вами. Мы все так сжились с Вами, что уход из нашей среды Кавалергардов большая потеря для нас, но само собою разумеется, что всем Вам нужно вернуться в полк, раз последний в Вас нуждается, тем более, что мы, Эриванцы, в настоящее время очень богаты офицерами: — сейчас у нас до 60 человек...
ПРИЛОЖЕНИЕ № 28.
При надписи Bp. и. д. Начальника Штаба дивизии от 29 ноября с. г. за № 6914 мне был препровожден наградной лист на Полкового Адъютанта вверенного мне полка Капитана Шлиттера, возвращенный Дежурным Генералом Штаба 8 армии, при сношении от 10 ноября с. г. за № 736080. Наградной лист возвращен на основании приказания Верховного Главнокомандующего сего года за №56.
Подробное ознакомление с этим приказанием привело меня к убеждению, что в данном случае отказ в награждении Капитана Шлиттера просимой наградой — орденом Св. Анны 4-ой ст. с надписью «за храбрость», основан, видимо, на недоразумении, так как в упомянутом приказании, перечисляющем должности, на коих офицерам нельзя получить больше трех боевых наград, должность полкового адъютанта не значится. В этом приказании значатся лишь офицеры всех штабов и управлений, личные ординарцы, ординарцы, командиры нестроевых рот, заведывающие хозяйством и оружием в полках.
Перечисление отдельных должностей в полку, без упоминания адъютантов, только подтверждает, что полковые адъютанты этим приказом не имелись ввиду.
Сверх того, опыт войны показал, что в то время, как личные адъютанты и ординарцы начальствующих лиц и офицеры высших войсковых штабов, равно как и командиры нестроевых рот и начальники хозяйственных частей в полках во время боев почти вовсе не подвергаются опасности, или, во всяком случае, подвергаются ей весьма редко, полковые адъютанты в каждом бою рискуют быть убитыми или ранеными, так как полковые штабы всегда находятся в сфере артиллерийского, а весьма часто и ружейного огня, не говоря уже о специальных поручениях, часто возлагаемых на адъютантов командирами полков, исполнять которые приходится всегда под артиллерийским и ружейным огнем противника.
В подтверждение этого считаю долгом доложить, что во вверенном мне полку Полковой Адъютант Капитан Шлиттер ранен ружейной пулей в грудь навылет 22 сентября 1914 года, а временно исполнявшие должность Адъютанта — Поручик Снарский тоже ружейной пулей в бедро 2 июня 1915 года, а Поручик Гвелесиани контужен тяжелым снарядом 17 апреля 1915 года. Кроме того из числа офицеров, бывших при штабе полка, и следовательно подвергавшихся такой же опасности, как и полковой адъютант, разновременно были ранены: Начальник команды службы связи Капитан кн. Эристов 28 ноября 1914 года осколком снаряда в ногу и Поручик Гогоберидзе 22 сентября 1914 года осколком снаряда в лопатку и ногу. Словом, все без исключения офицеры, перебывавшие за время войны в штабе вверенного мне полка, были ранены и контужены.
При таких условиях причисление Полкового Адъютанта к категории офицеров, указанных в приказании Верховного главнокомандующего № 56, считаю несправедливым, почему прошу ходатайства Вашего Превосходительства о выяснении этого вопроса и о награждении Капитана Шлиттера просимой наградой, безусловно заслуженной этим доблестным офицером.
Приложение: Наградной лист.
Полковник Вышинский.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 29
Как начальник боевого участка, свидетельствую о выдающейся доблести Капитана Отхмезури в бою 13 сентября у сел. Малявичи. Когда, с оставлением своих позиций частями 51 пех. дивизии, угрожал обход слева левому флангу Гренадерской дивизии, действуя с особым спокойствием, он, отбив атаку огнем, остановил продвижение противника, что дало возможность нам удержаться на позиции, а остальным частям, собравшись, вновь выйти на линию нашей дивизии.
Командир 13 Л.-Гр. Эриванского полка
Полковник Вышинский.
В приказ по полку 20.III.16 года.
Полковой адъютант Капитан Шлиттер, вследствие сильного недомогания, последствия тяжелого ранения, вынужден был оставить свою должность, которую занимал в течение более 8 лет. Прекрасно знакомый с делом, всегда вежливый, тактичный по отношению к товарищам, строгий и требовательный, но вместе с тем отзывчивый и заботливый в отношении подчиненных, Капитан Шлиттер давно заслужил в полку общую любовь и уважение.
Пробыв с полком 15 месяцев тяжелой кампании, отличаясь выдающейся храбростью и спокойствием даже в самые тяжелые минуты, Капитан Шлиттер в роли полкового адъютанта являлся для меня в боях незаменимым помощником.
Расставаясь ныне с Капитаном Шлиттером, сердечно благодарю его за самоотверженную работу на пользу родному полку и шлю ему лучшие пожелания в дальнейшей службе.