ВОСТОЧНО-ПРУССКАЯ ОПЕРАЦИЯ



Радиотехникам: Литература, Радиостанции, Бытовая аппаратура

21 октября 1914 г. Кавказская Гренадерская дивизия, в составе всего корпуса, была двинута за отступавшими немцами.

Дорога, по которой пришлось итти Эриванцам, шла по шоссе Сувалки—Тацево—Филиппово и дальше вглубь Восточной Пруссии.

Полк прошел места своих сентябрьских боев между озерами Ожево и Окунин. На самом перешейке, где немецкие окопы седлали шоссе, б-ны по очереди останавливались; всех интересовало взглянуть из немецких окопов «на нас самих», когда мы 21 сентября, впервые, выйдя на шоссе, попали под их огонь.

Обзор из немецких окопов был версты на две, — все как на ладони. Общее мнение: «что мы еще легко отделались» — могли прямо быть уничтоженными артиллерийским огнем, по крайней мере II и IV б-ны.

«И действительно, при нашем движении походным порядком 21 сентября, немцы, хотя и занимали прекрасные позиции, не сумели использовать обстановку. Не выдержали нервы: они преждевременно открыли артиллерийский огонь, не дав вытянуться по узкому и грязному проселку длинной походной колонне с 24 орудиями и втянуться ей на гать, что представляло бы для них исключительно выгодную цель»* (*Генер. Шт. Капитан Булгаков).

21-го и 22-го двигаемся за немцами по пятам. 23-го — задержка. У Филиппово — бой с немецким арьергардом.

«Наступавшие левее Эриванцев, Грузинцы натолкнулись у болот и речки Роспуды на сильно укрепленную позицию немцев. Грузинцы вели бой 22 и 23 октября, лихой и тщательно подготовленной атакой прорвали эту позицию и погнали отступавших немцев за границу».

Немцы сбиты и движение продолжается. 24/Х, во второй половине дня, полк впервые вступил на вражескую территорию.

По колонне несется перекатами восторженное «ура!»... Первый ночлег в дер. Мирунскен. Войдя в деревню, уже в темноте, полк расположился по чистеньким немецким домикам, в которых вся домашняя утварь осталась на месте. Видно было, что хозяева ушли за 2-3 часа до нашего прихода, В деревне ни одной души. Все гражданское население ушло. Объясняли этот уход тем, что немцы боялись репрессий с нашей стороны за их поведение при первом отступлении наших корпусов из Восточной Пруссии, когда гражданское население стреляло в отступавших солдат из засад.

Почти весь скот, вся живность остались на месте. Свиньи, гуси, куры, утки... в громадном количестве стали добычей наших солдат. Гренадеры из кавказцев шутили, говоря: «бели мясо надоел»...

27 октября после незначительного сопротивления немцы оставили г. Гольдап, «внезапно атакованный с фронта с охватом обоих флангов Эриванским гр. полком, левее которого наступал Грузинский гр. полк, имевший задачу в случае необходимости поддержать Эриванцев. Наше наступление на город и решение немецкого командования оставить его были неожиданны не только для населения, но и для самого коменданта города. Как население, так и комендант города Хауптман Бютнер покинули город ночью, очевидно прямо из кроватей. Все в домах свидетельствовало об этом: — «теплые» неубранные постели, разнообразные ночные вещи, халаты, на вешалках пальто и шляпы и т. д. В доме коменданта разбросанные на столе письма, бумаги, частью изорванные на полу, разбросанные вещи, фотографии и т. п. показывали на крайнюю поспешность оставления города.

В Гольдап на следующий же день прибыл и Командир корпуса Ген.-Ад. Мищенко со Штабом; гренадеры же, не задерживаясь там, продолжали свое быстрое движение к р. Ангерап»* (*Генер. Шт. Капитан Булгаков).

Головные батальоны полка I и ІV вступают и ночуют в Гольдапе. На другой день подходят два других б-на и I и IV б-ны выдвигаются вперед, преследуя немцев в направлении на Даркемен. Встреча с немцами произошла на высотах у д. д. Шлауген—Думбельн, что между ж. д. Гольдап—Даркемен и шоссе Гольдап—Гавайтен.


СПИСОК № 5.

Г.г. офицерам участникам боя 1-2 ноября 1914 года у д.д. Гросс - Думбельи - Шлауген в Восточной Пруссии.

№ Чин и фамилия

Должность

Примечания

1.Фл.-Ад.Полковн. Мдивани

Командир полка

 

2. Полковник Шаншиев

Пом. командира полка

Штаб полка.

3. Подпор. СнарскиЙ

И. д. Полков. адъютанта

 

4. Шт.-Кап. кн. Эристов

Н-к службы связи

 

5. Капит. кн. Шервашидзе

К-р I б-на

 

6. Капит. Пурцеладзе

К-р Е. В. роты

 

7. Подпоруч. Геппнер

К-р 2 роты

 

8. Подпоруч. Кумпаниенко

К.р 3 роты

 

9. Подпоруч. Киншин

К.р 4 роты

 

10. Капит. Балуев

К-р II б-на

 

11. Капит. Сабель

К-р 5 роты

 

12. Подпоруч. Попов

Мл. оф. 5 роты

 

13. Подпоруч. Гаттенбергер

К-р 6 роты

 

14. Подпоруч. Кандауров

К-р 7 роты

 

15. Прапорщик Понятовский

Мл. оф. 7 роты

 

16. Капитан Пильберг

К-р 8 роты

 

17. Капитан Кузнецов

К-р III б-на

 

18. Подпоруч. Долженков

К-р 9 роты

 

19. Шт.-Кап. Крупович

К-р 10 роты

 

20. Прапорщик Эпров

Мл. оф. 10 роты

 

21. Подпоруч. Агарунов

К-р 11 роты

 

22. Поручик Багель

К-р 12 роты

 

23. Капит. кн. Геловани

К-р IV б-на

 

24. Поручик Казумбеков

К-р 13 роты

Ранен. Роту принял Эпров.

25. Подпоруч. Зуев

К-р 14 роты

 

26. Шт.-Кап. Солнцев

К-р 15 роты

 

27. Поручик Козлов

К-р 16 роты

 

28. Подпор. Хржановский

Н-к Ком-ды разведчиков.

Убит. К-ду принял Попов.

29.Поручик кн. Шервашидзе

Н-к Пулем. команды

 

30. Подпор. Черепанов

Мл. оф. Пулем. команды

 

  





О "Старой Армии"

Полковые истории – описания боевых действий, документы, письма, схемы, рисунки и фотографии, касающиеся истории полков Русской Императорской армии.

Добавлено

  • ОГЛАВЛЕНИЕ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 32 СЛОВО сказанное командиром кадра полка А. Г. Кузнецовым в день ТРЕХСОТЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ 29 июня 1942 года в Париже.
  • ПРИЛОЖЕНИЕ № 31. ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ За время командования полком Ген. Шт. Полковника Вышинского.